商品を新たに追加をCSVで  【解決済み】

困った時はこちらで質問してください。回答を担当する人は特に決まっていませんので、分かる方は回答をお願いします。
アバター
知ったか 

商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by 知ったか  » 2004/12/09 08:54

すいません。

商品追加を一括で行いたいのですが
CSVでのアップロードは可能でしょうか?
初心者的な質問で申し訳ないです。

数があまりにも多くて 行き詰ってしまった次第です。
どうぞ宜しくお願いします。
アバター
hira 

Re:商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by hira  » 2004/12/09 09:57

志田さんが本家から拾ってきてくださった情報です↓
http://www.zen-cart.jp/bbs/5/tree.php?n=88
ただ、v1.2用ということなのであしからず
アバター
知ったか 

Re[2]:商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by 知ったか  » 2004/12/09 22:49

返事ありがとうございます。

確認して 試してみます。
お世話になりました^^
アバター
知ったか 

Re[3]:商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by 知ったか  » 2004/12/11 21:21

hira さん わざわざ 悪いのですが

v1.2をインストールして
このサイトのファイルをどうすれば CSVになるんでしょうか?
色々試してみたいのですが 初期設定の時点で迷ってますので
宜しかったら ご教授下さい。
アバター
kino 

Re[4]:商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by kino  » 2004/12/11 21:47

木下です。

展開して出来る catalog ディレクトリの admin 以下を
admin へ上書きすればいいだけのようです。

そのあとで展開して出来た
admin\includes\languages\english
以下のファイルを
admin\includes\languages\japanese
にもコピーします。

これで管理画面の「追加設定・ツール」の一番最後に
メニューが追加されます。

ただし、画面は英語なので適当に検討つけてやってみてください。
多分
 Download Complete tab-delimited .txt file to edit
という表示をクリックすると編集用にテキストファイルとして
ローカルのパソコンに保存できるのでしょう。

そのあとは、Excelでファイルを開くときに
ファイルの種類でテキストファイルを選択肢
ていけば読み込めるようです。

まあ、一個一個登録するよりは楽だろうけど・・・
アバター
知ったか 

Re[5]:商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by 知ったか  » 2004/12/11 22:35

早速 ありがとうございます!!

インストールは出来ました。
登録に関してですが、

他のカートで作成してあった CSVを編集して一気にzencartでUPしたく、試してみたかったのです。

ここで聞くのは違うのかもしれませんが、
報告まで

Upload EP File

で 作成してあった CSVをUPしてみたんですが 以下のエラーです。

Warning: move_uploaded_file(/home/@@@@@/public_html/zen/catalog/temp/cart.csv): failed to open stream: No such file or directory in /home/@@@@@/public_html/zen/admin/easypopulate_functions.php on line 53

Warning: move_uploaded_file(): Unable to move '/var/tmp/phpgPXTpG' to '/home/@@@@@/public_html/zen/catalog/temp/cart.csv' in /home/@@@@@/public_html/zen/admin/easypopulate_functions.php on line 53


File uploaded.
Temporary filename: /var/tmp/phpgPXTpG
User filename: cart.csv
Size: 86993

Warning: file(/home/@@@@/public_html/zen/catalog/temp/cart.csv): failed to open stream: No such file or directory in /home/@@@@@/public_html/zen/admin/easypopulate.php on line 668

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/@@@@@/public_html/zen/admin/easypopulate.php on line 692

教えてもらった
Download Complete tab-delimited .txt file to edit
をダウンロードしてエクセルで編集して CSVとしてアップしてみました。
アバター
kino 

Re[6]:商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by kino  » 2004/12/11 22:40

木下です。

あ、 temp ディレクトリも作成する必要があるようです。
(それで admin と 空っぽの temp があったのか。)
アバター
知ったか 

Re[7]:商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by 知ったか  » 2004/12/12 00:42

一応 tempフォルダも 
zen/catalog/temp として作成しました。

アップの仕方が分かればある程度は上手いいくそうなんですが

エラーが出ちゃってるもの確かなんで不安です。
商品一覧をcart.CSV として Easy Populate でUpload EP Fileで
CSVをあげてみました。

結果がエラーが出て、商品は登録されませんでした><

CSVファイル自体が間違っているのかなぁ。
もし 経験者がいれば順序を教えてください。
宜しくお願いします><
アバター
しったか 

Re[8]:商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by しったか  » 2004/12/15 21:34

あぁ 
自己解決できました。
そんな感じで^^;
アバター
kino 

Re[9]:商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by kino  » 2004/12/15 21:36

木下です。

どんな感じで?(^^;)
アバター
しったか 

Re[10]:商品を新たに追加をCSVで

投稿記事by しったか  » 2004/12/15 21:46

あ、ども 木下さん
お世話になりました。

CSV形式じゃなくて txt であげました。

ダウンロードしたファイルを
文字コード変更して、エクセルで編集して
またまた文字コードをEUCに戻してやって
拡張子はそのまま txtで上げたら、成功しました。

これは かなり楽ですね。
商品多い方は 必需かもしれません。
アバター
かず 

V.1.1のDBをV.1.2にうつしたいのですが...

投稿記事by かず  » 2004/12/22 23:58

V.1.1で作成していたのですが、V.1.2で新たにサイトを作成中です。
新しく作成したV.1.2用のDBに、V.1.1で作成してあったDBを移したいのですが上手くいかず困っています。

ここのトピ通りにEasy Populate をインストールして試しているのですが、
Download Complete tab-delimited .txt file to editというのが見当たりません。
しかも、このEasy Populate はV.1.2用なんですよね?
V.1.1のDBはどの形式でダウンロードしたらよろしいのでしょうか?
今は、csvとSQLの両方で試していますが上手くいきません。
V1.1とV.1.2のDBバックアップファイルを開いて、各テーブルのデータを
V.1.1と同じにして、V.1.2のDBをSQL形式でアップしてもだめなのでしょうか?

SQLはよく分からないので、馬鹿な質問かもしれませんが、
教えていただける方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いいたします。

商品DBの移動がこんなにも難しいとは思いませんでした。
でもV.1.2は使いたいですし...どなたか宜しくお願いします。
アバター
kino 

Re:V.1.1のDBをV.1.2にうつしたいのですが...

投稿記事by kino  » 2004/12/23 00:08

木下です。

V1.2のインストーラはDBのバージョンアップにも対応しています。
従って、
 V1.1既存のDBのバックアップを作成。
 V1.2のインストール。
の手順でバージョンアップできるのではないかと思います。
アバター
かず 

Re[2]:V.1.1のDBをV.1.2にうつしたいのですが...

投稿記事by かず  » 2004/12/23 01:19

木下様、毎度お世話になります。

>V1.2のインストーラはDBのバージョンアップにも対応しています。
>従って、
> V1.1既存のDBのバックアップを作成。
> V1.2のインストール。
>の手順でバージョンアップできるのではないかと思います

という事は、もしかしてV1.1と同じ所、例えばV.1.1のあるアドレスが
 http://@@@@.com/zen1.1/(/public_html/zen1.1/)
だとすると、そこにV.1.2.0をインストール(上書き?)してやれば良いのですか?

今はテスト的に
 http://@@@@.com/zen1.2/(/public_html/zen1.2/)
というようにV1.1とは違う所で動かしています。
V.1.1が壊れるのも心配なので....

もし上書きしても問題ないのであれば、早速試してみたいです。
DBのバックアップだけは取っておいた方が良いですね?

もし間違っているようでしたら、ご教授ください。
有難うございました。
アバター
kino 

Re[3]:V.1.1のDBをV.1.2にうつしたいのですが...

投稿記事by kino  » 2004/12/23 02:57

木下です。

本来はプログラムは別の位置でも大丈夫だったと思います。

一番問題となるのはV1.2からは DB_PREFIX という
一つのデータベースで複数のショップを作成できる
ようにする為の機能が追加されています。
そしてそのデフォルトが zen_ と設定されています。

その為プログラムを別の位置にインストールして
DBやショップの設定を記述していってV1.1には無かった
設定はデフォルトのままにしておくと既存のDBの中には
対応するテーブルが無いと判断されてしまうようです。
例えば
 V1.1での顧客情報は   customers というテーブルに保存されますが
V1.2のデフォルトでは zen_customers というテーブル名になります。
V1.2でDB_PREFIXに zenv12_ を指定すると
            zenv12_customers というテーブル名になります。
 
この機能によってレンタルサーバーなどでDBを一つしか
利用できない場合でも
★新しいバージョンには違うDB_PREFIXを使うことで既存のショップには影響を与えないで動作チェック等が可能になります。
★複数の独立したショップを作ることが可能になります。

が、この機能が邪魔をしてV1.1からのデフォルトの
設定で進んでいくとDBのバージョンアップが出来ない
ことになってしまいます。
アバター
kino 

Re[4]:V.1.1のDBをV.1.2にうつしたいのですが...

投稿記事by kino  » 2004/12/23 03:03

木下です。

長文になって肝心なところが判りにくくなりそうだったので
投稿を分けました。

結局。
インストール途中でデータベースの設定をする時に
DB_PREFIX が zen_ と設定されているのを削除して
空白にする。
ことで既存のV1.1のデータベースをバージョンアップ
してくれるようになると思います。

この辺りの問合わせが多かったからかDB_PREFIX の
デフォルトはV1.2.3では空白に変更されたようです。

以上、データベースのバージョンアップについては
実験していないので間違った情報かも知れませんが
挑戦してみる価値はあるかも(^^;)
アバター
hira 

Re[5]:V.1.1のDBをV.1.2にうつしたいのですが...

投稿記事by hira  » 2004/12/23 07:19

v1.1のデータをv1.2にアップグレードしましたが、結構前だったので、うろ覚えです(^^;
とりあえず記しときますね。
はじめにインストール画面のを使ってみたのですが、うまくいかなかったので直接データベースをいじります。

1、phpmyadminでデータベースにログインします。
2、v1.2のzc_installにあるmysql_upgrade_zencart_104_to_111.sqlの内容をコピーして、phpmyadminで実行。
3、ここであやふやなのが、mysql_upgrade_zencart_というファイルはたくさんあると思います。でも、たしか自分でやったときは、かまわずに全部実行してしまったと思います。
これで完了です。エラーがあったところは、SQL文を修正して実行しました。

私は、こんな感じでv1.2にあげましたが、結構荒い感じがしますね(^^;
木下さんが指摘しているzen_はないのですが、デモなんで構わずそのままにしてます。

**データベースのバックアップは、phpmyadminで、とっておくようにして下さい。v1.1のバックアップでもいいんですが、万一、adminあたりが壊れると管理画面に入れませんので・・・
アバター
かず 

Re[5]:V.1.1のDBをV.1.2にうつしたいのですが...

投稿記事by かず  » 2004/12/23 07:20

木下様、有難うございます。

早速、zc_installを復活させて最初から試してみました。

結果、最後の「データベースをアップグレード」を選択しましたら

1060 Duplicate column name 'banners_open_new_windows'

と出てしまい、アップグレードできませんでした。
勿論、「データベーステーブルプレフィクス変更」の所は空欄にしました。
V.1.2.0を削除して、もう一度FTP転送するなりして最初からやり直したほうがよろしいのでしょうか?

何度もお手数とは思いますが、宜しくお願いいたします。
アバター
hira 

Re[6]:V.1.1のDBをV.1.2にうつしたいのですが...

投稿記事by hira  » 2004/12/23 08:20

1分違いで投稿したんですね(^^;
v1.2を削除して元にもどすことはないと思いますよ。
アバター
かず 

Re[7]:V.1.1のDBをV.1.2にうつしたいのですが...

投稿記事by かず  » 2004/12/23 22:47

hiraさん、ごぶさたしてます。その節はお世話になりました。

DBの移行がこんなに難しいとは思いませんでしたよ、ホント!

木下さんに教えていただいた方法でDBのバージョンアップをしても、最後に
・1062 Duplicate entry '0' for key 1 とか
・1060 Duplicate column name 'banners_open_new_windows' とか
出てしまって先へ進めないし困っています。

DBには≪zen_???≫というテーブル(テーブルって言うんですよね?)がありましたので
全て削除してV.1.2.0をインストールしなおしたのですが、やっぱりだめでした。

hiraさんの様にスキルがあれば少々の荒療治も出来るかもしれないのですが、
なんか不安です。でも一度hiraさんの方法も試してみたいです。
「知ったか」さんのおこなった方法も気になるのですが、結構難しそうですし・・・
困りました。素直にhtmlでやってればよかったかなぁ縲怐H

とにかく何とか頑張ってみますので、木下さん、hiraさん始め、皆さんの知恵とスキルをお貸しください。

今後とも宜しくお願いします。

“Zen Cart 質問コーナー” へ戻る