カテゴリを見やすく表示させたい。

困った時はこちらで質問してください。回答を担当する人は特に決まっていませんので、分かる方は回答をお願いします。
アバター
non ame

投稿記事by non ame » 2008/2/29 00:26

\includes\templates\classic\common\tpl_box_default_left.php
だと思い、触りたいのですが、

違います

どうしてもプログラムの変更で対処したいのなら、区切り文字をデータベースから読み込んでいる個所を探しましょう
自力で見つけられないようなら先に書いた<span>タグを区切り文字に含める方法がお勧めです
アバター
non ame

投稿記事by non ame » 2008/2/29 00:27

かぶっちゃった :oops:
アバター
tango
記事: 223
登録日時: 2006/12/14 20:11
お住まい: TOKYO
連絡を取る:

Re: 区切り記号

投稿記事by tango » 2008/2/29 00:28

YAMADA さんが書きました:いつもお世話になっております。

親カテゴリ
 L子カテゴリ

となっておりますが、区切り記号の色を変更したいのですが

\includes\templates\classic\common\tpl_box_default_left.php
だと思い、触りたいのですが、

<!-- Sidebox Contents -->
<td colspan="3" class="leftboxcontent" id="<?php echo str_replace('_', '-', $box_id . '-content'); ?>">
<?php echo $content; ?>
</td>
</tr>

になっていて、肝心な記号部分を触る事が出来ませんでした。

たぶん、="<?php echo str_replace('_', '-', $box_id . '-content'); ?>">
じゃないかと思うのですが、どの様にすれば記号だけ色指定が出来るのでしょうか?

皆様どうぞよろしくお願いします。


引用されている部分は、違います。ここをいじると、すべての左側のサイドボックスのある部分の id 要素に影響が出ます。ブラウザーに表示されたソースをよく読んでみればわかると思います。

あまりお薦めできる方法ではないのですが、木下さん作成のサイドボックスモジュールが、標準の物と同じところを参照していれば、
一般設定 -> レイアウトの設定 -> カテゴリの区切り - カテゴリ名とサブカテゴリ名の間
の部分の変更で出来ると思います。

デフォルトでは

コード: 全て選択

|_&nbsp;
となっているとは思いますが、これを例えば、

コード: 全て選択

<span class="catSubcatSeparator">|_</span>&nbsp;
の様にしておけば、CSS で制御できると思います。(未テストです。)

きちんとするのであれば、このコードを組み立てているところを探して、変更します。
tango / 山崎@ゼロ・オフィス
http://www.zero-office.com/ [OFFICIAL]
http://tango.zero-office.com/ [PRIVATE BLOG]
http://www.zero-office.com/store/ [ZenCart 用 MOD 他]
アバター
tango
記事: 223
登録日時: 2006/12/14 20:11
お住まい: TOKYO
連絡を取る:

投稿記事by tango » 2008/2/29 00:31

あらら、私もかぶっちゃいました...。
tango / 山崎@ゼロ・オフィス
http://www.zero-office.com/ [OFFICIAL]
http://tango.zero-office.com/ [PRIVATE BLOG]
http://www.zero-office.com/store/ [ZenCart 用 MOD 他]
アバター
kino
記事: 893
登録日時: 2005/5/15 19:39
お住まい: 京都
連絡を取る:

投稿記事by kino » 2008/2/29 00:41

木下です。

(^^
検証してたら時間が掛かってしまって皆その間に書かれていたみたいですね。

最初は直接

コード: 全て選択

<span style="color:#F;"> |_&nbsp; </span>

とかやろうと思ったのですが
style の中が無くなってしまったので class を書いて
CSSで別指定する必要があるようです。
-----
木下 敏夫
http://www.tktools.jp/

大阪府産業デザインセンターデザイン専門員 ( http://bmb.oidc.jp/index.php?topic=-m-D14 )
奥様ショップ 店長 ( http://okusama-shop.com/ )
電脳ドロップシッピング 店長 ( http://d-064.d-shipping.net/ )
アバター
kino
記事: 893
登録日時: 2005/5/15 19:39
お住まい: 京都
連絡を取る:

投稿記事by kino » 2008/2/29 01:33

木下です。

non ame さんが書きました:#kinoさんのモジュールは"カテゴリ・サブカテゴリのインデント"の設定を無視しているのか
多階層カテゴリが上手く表示されません。ツリー表示にしたいなら自分でソースを修正しませう :o


依頼されたサイトが多階層のカテゴリが無かったので気付いていませんでした。
この件は取り合えずデバッグ完了しました。

includes/classes/categories_all.php の zen_show_category_all を
下記に置き換えてください。

コード: 全て選択

    function zen_show_category_all($parent_id,&$ii,$cPath='',$level=0) {
        global $cPath_array;

        $this->categories_string = str_repeat(CATEGORIES_SUBCATEGORIES_INDENT,$level);
        $level++;

        if ($this->tree[$parent_id]['parent'] == 0) {
            $cPath_new = 'cPath=' . $parent_id;
            $this->box_categories_array[$ii]['top'] = 'true';
        } else {
            $this->box_categories_array[$ii]['top'] = 'false';
            $cPath_new = $cPath . '_' . $this->tree[$parent_id]['path'];
            $this->categories_string .= CATEGORIES_SEPARATOR_SUBS;
        }
        $this->box_categories_array[$ii]['path'] = $cPath_new;

        if (isset($cPath_array) && in_array($parent_id, $cPath_array)) {
            $this->box_categories_array[$ii]['current'] = true;
        } else {
            $this->box_categories_array[$ii]['current'] = false;
        }

        // display category name
        $this->box_categories_array[$ii]['name'] = $this->categories_string . $this->tree[$parent_id]['name'];
        $this->box_categories_array[$ii]['id'] = $parent_id;

        // make category image available in case needed
        $this->box_categories_array[$ii]['image'] = $this->tree[$parent_id]['image'];

        if (zen_has_category_subcategories($parent_id)) {
            $this->box_categories_array[$ii]['has_sub_cat'] = true;
        } else {
            $this->box_categories_array[$ii]['has_sub_cat'] = false;
        }

        if (SHOW_COUNTS == 'true') {
            $products_in_category = zen_count_products_in_category($parent_id);
            if ($products_in_category > 0) {
                $this->box_categories_array[$ii]['count'] = $products_in_category;
            } else {
                $this->box_categories_array[$ii]['count'] = 0;
            }
        }

        $same_parent_id = array();
        reset($this->tree);
        while (list($key, $value) = each($this->tree)){
            if($value['parent'] == $parent_id){
                $same_parent_id[$key]=$value;
            }
        }

        while (list($key, $value) = each($same_parent_id)){
            $ii++;
            $this->zen_show_category_all($key,$ii, $cPath_new,$level);
        }

        return ;
    }
-----
木下 敏夫
http://www.tktools.jp/

大阪府産業デザインセンターデザイン専門員 ( http://bmb.oidc.jp/index.php?topic=-m-D14 )
奥様ショップ 店長 ( http://okusama-shop.com/ )
電脳ドロップシッピング 店長 ( http://d-064.d-shipping.net/ )
アバター
YAMADA
記事: 118
登録日時: 2008/2/14 19:37

どうもありがとう御座います。

投稿記事by YAMADA » 2008/2/29 02:14

皆様、たくさん書き込みしていただきまして、本当にありがとう御座います。

zencartにして良かったとつくづく感じました。
以前EC-CUBEのコミュニティでは、良い思いをしなかったものですから
この様な素人的な質問するのは、回答が帰ってくるまでドキドキでした。

私が参照していたところは違うところだったのですね^^;

下記のように[一般設定][レイアウトの設定][カテゴリの区切り - カテゴリ名とサブカテゴリ名の間]を

<span class='aaa'>|_&nbsp;</span>

として、

includes\templates/classic/css/stylesheet_original.css
の最後の行に

.aaa {
color: #000000;
}

と書き入れる事で解決する事が出来ました。

皆様本当にありがとう御座いました。
kino様すばらしいモジュールをありがとう御座いました。

P.S.訂正ソースを書き換えたのですが、エラーが出まして、最後に } を書き足すとエラーは出なくなりましたが、どこが変わったのかが分かりません^^;
すみませんが教えていただけないでしょうか?
また、カテゴリの中の商品を選択すると他のカテゴリが閉じるのは仕様でしょうか?
もし、そうでなければ、訂正して頂けないでしょうか?
甘えてばかり申し訳なく思います。
アバター
kino
記事: 893
登録日時: 2005/5/15 19:39
お住まい: 京都
連絡を取る:

Re: どうもありがとう御座います。

投稿記事by kino » 2008/2/29 03:02

木下です。

修正したのは

コード: 全て選択

        $this->categories_string = str_repeat(CATEGORIES_SUBCATEGORIES_INDENT,$level);
        $level++;

の辺りです。

YAMADA さんが書きました:P.S.訂正ソースを書き換えたのですが、エラーが出まして、最後に } を書き足すとエラーは出なくなりましたが、どこが変わったのかが分かりません^^;
すみませんが教えていただけないでしょうか?
また、カテゴリの中の商品を選択すると他のカテゴリが閉じるのは仕様でしょうか?
もし、そうでなければ、訂正して頂けないでしょうか?
甘えてばかり申し訳なく思います。


http://www.tktools.info/shop/index.php? ... Path=66_69
私の環境では閉じないので原因不明ですね。
-----
木下 敏夫
http://www.tktools.jp/

大阪府産業デザインセンターデザイン専門員 ( http://bmb.oidc.jp/index.php?topic=-m-D14 )
奥様ショップ 店長 ( http://okusama-shop.com/ )
電脳ドロップシッピング 店長 ( http://d-064.d-shipping.net/ )
アバター
non ame

投稿記事by non ame » 2008/2/29 06:01

YAMADA さんが書きました:また、カテゴリの中の商品を選択すると他のカテゴリが閉じるのは仕様でしょうか?

うーん、それはkinoさんのモジュールがちゃんと使えていないのかも…

ダウンロードしたファイルを解凍し、出来たファイルを所定の場所にアップロード
管理画面の[追加設定・ツール > サイドボックスの表示設定]を開き
[sideboxes/categories_all.php]の[左/右 ボックス ステータス]をONに


これでzencart標準のものとkinoさんのモジュールの、2つのカテゴリボックスが表示されているはずです
あとは表示位置や整列順をサイトに合わせて設定し、[sideboxes/categories.php]の
[左/右 ボックス ステータス]をOFFにして標準のカテゴリボックスを消しましょう

的外れだったらごめんなさい :cry:
#デバッグご苦労様です、ありがとうございました。
アバター
YAMADA
記事: 118
登録日時: 2008/2/14 19:37

どうもありがとうございます。

投稿記事by YAMADA » 2008/2/29 13:55

non ame様
どうもありがとうございます、
設定はあっているようですが、うまくいかないですね。
通常は全てカテゴリを開いているのですが、

子カテゴリをクリックして、一覧の中の商品をクリックすると
その親カテゴリと子カテゴリだけ開いた状態になります。

親カテゴリ
親カテゴリ
 L子カテゴリA
 L子カテゴリB
 L子カテゴリC
親カテゴリ
親カテゴリ

という感じです。(標準のモジュールのような感じです)
それが便利なのかもしれませんが、
メニューカテゴリが伸びたり縮んだりするので、
常に一定に開いておきたいのです。

皆さまの所では、そのまま開いたままなのでしょうか?
アバター
なお
記事: 255
登録日時: 2005/9/20 14:12

Re: どうもありがとうございます。

投稿記事by なお » 2008/2/29 13:59

YAMADA さんが書きました:皆さまの所では、そのまま開いたままなのでしょうか?


お気持ちはわかりますが、その書き方はkinoさんにちょっと失礼かと。。 :wink:
 
アバター
YAMADA
記事: 118
登録日時: 2008/2/14 19:37

いえ

投稿記事by YAMADA » 2008/2/29 14:51

書き方が悪かったようで、大変失礼致しましたm(_ _)m

私の環境が原因なのかと確認したくて、質問いたしました。
他の方では、どの様な感じなのかを知りたっかものですから。

失礼致しました、今後ともよろしくお願いいたします。
アバター
なお
記事: 255
登録日時: 2005/9/20 14:12

Re: いえ

投稿記事by なお » 2008/2/29 15:26

YAMADA さんが書きました:私の環境が原因なのかと確認したくて、質問いたしました。


キツイ言い方かもしれませんが
ウェブサイトを公開できないのであれば
せめて、サーバー・クライアント環境を書き添えた方が
リプライもしやすいかと思います、あくまでコミュニティなんで。:wink:

 
アバター
YAMADA
記事: 118
登録日時: 2008/2/14 19:37

そうですね。

投稿記事by YAMADA » 2008/2/29 16:13

まだまだ、つくりかけで恥ずかしいので公開するのはどうかと思いましたが、
実際に見て確認していただいた方が良いですね。

http://xn--5ck3c7ab4g.net/

どうぞ、よろしくお願いいたします。
アバター
なお
記事: 255
登録日時: 2005/9/20 14:12

Re: そうですね。

投稿記事by なお » 2008/2/29 16:37

YAMADA さんが書きました:http://xn--5ck3c7ab4g.net/


勘違いならごめんなさい。
データベースってPostgreSQLですか?
アバター
mmochi
記事: 328
登録日時: 2006/9/04 12:53
お住まい: 静岡県静岡市
連絡を取る:

投稿記事by mmochi » 2008/2/29 18:11

mmochiです。

静観してましたが(単にこちらの環境でテストする時間を惜しんだという・・・)PostgreSQLっぽいですね。

となると、私のほうでは環境がないためアドバイスしにくいです。。

正直なところPostgreSQLはだいぶ前(たぶん10年位前)少しさわった程度でMySQLとどの辺りに差異があって動作が異なるのか、はたまた同じ動作をするのかよく分かっていませんorz

※1.3以降PostgreSQLのクエリ(includes/classes/db/postgres)ってなかったですよね?
mmochi
ブログ http://blog.andplus.net/
株式会社あんどぷらす http://www.andplus.net/
アバター
なお
記事: 255
登録日時: 2005/9/20 14:12

投稿記事by なお » 2008/2/29 18:35

mmochi さんが書きました:※1.3以降PostgreSQLのクエリ(includes/classes/db/postgres)ってなかったですよね?


ども。

えぇ、本家1.3.7もビッグマウスさんとこの1.3.8aでも無いかと。。
1.2からのUPで可能なのかな?(知りませんが)

 
いずれにせよアタシのオツムではPostgreSQLは手も足も出ません。
アバター
YAMADA
記事: 118
登録日時: 2008/2/14 19:37

MySQLです。

投稿記事by YAMADA » 2008/2/29 18:49

こんばんは、皆さまどうもありがとう御座います。

いえ、MySQLで
zen-cart-v1.3.0.2-l10n-jp-2です。

zencartはPostgreでも動くのでしょうか?
インストールする際にMySQLしか選択できなかったものですから。

 どうぞ、よろしくお願いいたします。
アバター
なお
記事: 255
登録日時: 2005/9/20 14:12

Re: MySQLです。

投稿記事by なお » 2008/2/29 18:54

YAMADA さんが書きました:いえ、MySQLで
zen-cart-v1.3.0.2-l10n-jp-2です。



今後リプライできるかどーかは別として(汗
環境を書いてください。

サーバ
--------
PHP:ver
MySQL:ver
OS:
アバター
なお
記事: 255
登録日時: 2005/9/20 14:12

Re: どうもありがとう御座います。

投稿記事by なお » 2008/2/29 19:16

kino さんが書きました:http://www.tktools.info/shop/index.php?main_page=index&cPath=66_69
私の環境では閉じないので原因不明ですね。


試してないので恐縮ですが

管理画面→レイアウト設定の商品登録0のカテゴリ - 表示・非表示

がoffで、カテゴリ内の商品数が1だった場合の挙動では
ないでしょうか?

でなければごめんなさい。 :(

“Zen Cart 質問コーナー” へ戻る