トップページのみヘッダー下/メイン上の間に画像を入れたい。

困った時はこちらで質問してください。回答を担当する人は特に決まっていませんので、分かる方は回答をお願いします。
アバター
近眼星人
記事: 38
登録日時: 2007/4/29 23:09

トップページのみヘッダー下/メイン上の間に画像を入れたい。

投稿記事by 近眼星人 » 2007/4/29 23:49

お世話になります。
いつも参考にさせて頂いております。

幅850pxで3カラムで作っていますが、
トップページのみヘッダー下に幅一杯の画像を入れようとしてます。

こんな感じに・・・
http://XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
※リンク切れの為削除:(2007/05/15)

定番ページからだと幅で大きくて崩れるし、
新たに作ったテンプレート内 tpl_index_default.phpに入れても
カラム中央で崩れてしまうし、
また
includes/templates/coutom/common/tpl_header.php
を弄ろうと考えてのですが、全てのページに反映されてしまうと思われるし・・・


目標は各カテゴリーページでそれぞれ、
ヘッダーとメインの間に画像を入れたいです。

それが難しいなら・・せめて、トップページだけでもと・・ :roll:

Zen-cart は v1.2.0-l10n-jp-6 です。


宜しくお願いします。
最後に編集したユーザー 近眼星人 on 2007/5/15 15:06 [ 編集 2 回目 ]
-----------------------------------------
未熟者&初心者ゆえの無謀トライ中
http://zencart.my-sv.net/
http://blog.livedoor.jp/zencart/
------------------------------------------
アバター
近眼星人
記事: 38
登録日時: 2007/4/29 23:09

各カテゴリごと違う画像。解決しました( ; ̄ω ̄)ゞ

投稿記事by 近眼星人 » 2007/4/30 00:30

6時間も悩んでやっと解決・・・恥ずかしい。
検索せずに、今までの記事をしっかり読めば良かったです。

誰かのお役に立てればと思い、書いておきます。

includes/templetes/tenplate_default/common/tpl_main_page.php
<?php require(DIR_WS_MODULES . 'header.php'); ?>後に入れる

トップページのみ使い画像を使うなら、
index.php?main_page=index ←の「index」というフォルダを、
作ったテンプレート内に作り、置いておくと先に読み込む。
各カテゴリごとの画像もココで、
例)/includes/templates/CUSTOM/index/tpl_main_page.php

掲示板を汚してすいませんでした。
-----------------------------------------

未熟者&初心者ゆえの無謀トライ中

http://zencart.my-sv.net/

http://blog.livedoor.jp/zencart/

------------------------------------------
アバター
同じく

同じ事をしたいのですが...

投稿記事by 同じく » 2007/5/06 13:41

まったく同じ事をしようと考えていましたが、初心者のためイマイチ下記の方法が分かりませんでした。

includes/templetes/tenplate_default/common/tpl_main_page.php
<?php require(DIR_WS_MODULES . 'header.php'); ?>後に入れる


この後に何を入れたら画像が表示されるのでしょうか?
普通に<img>タグを入れれば...ということではないですよね?

また、各カテゴリごとの画像などは、どのようにサーバーに設置すれば良いのでしょうか?

初歩的な質問ですいませんが、ご伝授宜しくお願いします。
アバター
近眼星人
記事: 38
登録日時: 2007/4/29 23:09

たまには役に立つかも( ; ̄ω ̄)ゞ

投稿記事by 近眼星人 » 2007/5/07 08:12

ども、
たまには役に立てるかもっ!?(笑)

まずトップページに画像を入れたいとしますよね。

そうするとトップページのURL
http://XXXXXX.XXXXX/index.php?main_page=index
の「index」という部分を見ます。

そして作ったテンプレート内を見ます。
includes/templates/ 内に新たに作ったテンプレートがあろうかと思います。
作ったテンプレートの中に「index」というフォルダを作ります。

次にincludes/templates/作ったテンプレート/index というフォルダ内に、
tpl_main_page.php を設置してあげます。
「tpl_main_page.php」は
includes/templates/template_default/common の中にありますので、
そのままコピーして貼り付けます。

次に貼り付けたtpl_main_page.phpを編集します。
後は該当の部分に画像を貼り付けるだけです。

各カテゴリーに貼り付けるには、
先程と同じ様にURLの「index」の部分を見て、
同じ様に行えば宜しいかと思われます。

説明が下手かも・・・
-----------------------------------------

未熟者&初心者ゆえの無謀トライ中

http://zencart.my-sv.net/

http://blog.livedoor.jp/zencart/

------------------------------------------
アバター
同じく

Re: たまには役に立つかも( ; ̄ω ̄)ゞ

投稿記事by 同じく » 2007/5/08 15:09

近眼星人さん、ご返答ありがとうございました。

早速やってみたところ、トップページには画像を表示出来たのですが、
他のカテゴリーにも同じ画像が表示されてしまいます。
というのも、

http://XXXXXX.XXXXX/index.php?main_page=index
の「index」という部分を見ます。

とありますが、カテゴリー内のページのアドレスも
http://XXXXXX.XXXXX/index.php?main_page=index&cPath=1

となっていて、結局indexフォルダを参照しているのが原因だと思います。

ちなみに、使用する画像を
includes/templates/作ったテンプレート/images/
のなかにindex_top.jpgを置き、教えて頂いた
includes/templates/作ったテンプレート/index/tpl_main_page.php
には、
<img src="includes/templates/作ったテンプレート/images/index_photo.jpg">
として表示させていますが、これはスマートじゃないような気もしますが、普通でしょうか?

まだ解決していませんが、同じ事をしている人がこうして書き込みをしていてくれているだけで、初心者の私にとっては、とっても役に立っています!

お手数ですが、今一度ご教授宜しくお願いいたします。
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

投稿記事by kimono » 2007/5/08 18:14

topページはtpl_index_default.phpだった気がします。。。
私は、オーバーライドを利用して、自分のテンプレート>tpl_index_default.phpとして、カスタマイズしております。
アバター
ゲスト

カテゴリごと 違う画像を ヘッダー下に。

投稿記事by ゲスト » 2007/5/09 07:44

お疲れ様です。

たまには役に立てた?みたいで、こちらこそです。

私もカテゴリごとの画像を先のように表示したいので、
URL判別でPHPで表示を埋め込んでみました。
しかし表示が遅いし、どうも・・・上手くいかない。

もっと良い方法があるのか、いや、私が知らないだけかも知れないので、
この掲示板をもう1度、しっかり全部読んで再検討してます。

画像の置く所ですが、
私はテンプレート内のimageに入れてます。
確かに気分が悪い・・(笑)

本当はそれぞれcommonやimagesに設置してとも考えましたが、
商品画像を数枚張る為にFTPアップロードに別途CGIを設置したので、
その辺りから、ぐちゃぐちゃな感じが・・( ; ̄ω ̄)ゞ
アバター
近眼星人
記事: 38
登録日時: 2007/4/29 23:09

ヘッダーの下に画像を入れる。

投稿記事by 近眼星人 » 2007/5/29 18:15

遅くなり申し訳ありません。

もう見てないかも知れませんが、
誰かの役に立てばと思い記載しておきます。


色々考えて、cPathで振り分けが一倍宜しいかと思い、
それでテストという形に落ち着きました。

ZENCARTのバージョンによって設置するところが違うので、
コードだけ書いておきます。

コード: 全て選択

<?PHP
$path = $_GET['cPath'];
if( $path == "" )
{ echo '<img src="/includes/templates/★作ってディレクトリ/index/0.jpg">';
}else{
echo '<img src="/includes/templates/★作ったディレクトリ/index/'.$path.'.jpg">';
}
?>


テストサイト中

http://zencart.my-sv.net/

私自身が未熟で、まだなんともいえませんが、
上書きして使えるように用意する事にします。

では、
-----------------------------------------

未熟者&初心者ゆえの無謀トライ中

http://zencart.my-sv.net/

http://blog.livedoor.jp/zencart/

------------------------------------------

“Zen Cart 質問コーナー” へ戻る