今後このようにしていこうと思う、というのをちゃんと整理して書き込みします。
(今晩、時間を確保して集中的に話すように段取りしているため)
テレーズさんが、非常に怒っていらっしゃるのはわかります。
僕たちもこれまで一生懸命やってきたつもりですが、力及ばず申し訳ありません。

また、さまざまな問題提起をしていただきありがとうございます。
もっと精力的に書き込むつもりでしたが、なんといっても、このスレッドを見ると、
(特にテレーズさんの書き込みをみると)
いままで私たちがやってきたことがことごとく否定されるようで、
そうすると、(あくまで自分たちはボランティアのつもりでやってきたことですから)
そうまでしてこの掲示板にがんばって書く意義ってなんだろ、といった
精神的につらい状況にも陥ってしまうため、なかなか発言できませんでした。
(といっても、もちろん、自分たちへの儲けとかも考えはしますが)
また、掲示板の集計の件、ありがとうございます。
とくにスルーしているつもりはございませんでした。
お礼を書こうと思っていましたが、正直このスレッドでいだくテレーズさんへの印象はよいものではなかったため、
うまくお礼がかけませんでした。申し訳ありません。
今、本家のFAQの翻訳なども進行していますが、
この掲示板からFAQを吸い上げる、というのもぜひやって行きたいです。
また、質問する前に、FAQに誘導したり、質問を書いてる最中にAjaxで、FAQを検索してリコメンドしたり、など、FAQをうまく使って考えています。
今後の方針をちゃんと連絡できる目処が立たなかっため、
こういった話が書き込めませんでした。申し訳ありません。

また、この掲示板で「協力するよ!」といってくださった方、ありがとうございます。
この掲示板で僕たちに期待を寄せてくださる方、応援や弁護をしてくださる方、ありがとうございます。
また、このスレッドの議論を収束させるために、いろいろ案を出してくださった方、ありがとうございます。
皆さんの個別の投稿に対しても、後日、quoteしながら必ずお返事します。
責任をもってとりまとめをして議論を収束させるようにします。
# ただ、今月末の相当に忙しい時期のため、なかなか時間が取れません。
# 遅れる場合は連絡します。
取り急ぎの連絡のみですみません。
失礼します。