News Box Manager v1.4 日本語版

上記のジャンルにあてはまらない話題、雑談など
アバター
よっし
記事: 186
登録日時: 2005/5/19 19:08
お住まい: 佐賀市
連絡を取る:

News Box Manager v1.4 日本語版

投稿記事by よっし » 2008/8/23 15:21

いま、ZenCart日本語版v1.3.8aにv1.2サイトを移植中です。

v1.2では「ニュースマネージャー」モジュールを使用していたので、これに代わるようなモジュールはないかと探していたら、本家で「News Box Manager」というものを見つけました。
しかし、対応バージョンがZenCart v1.3.6なのです。 :cry:

0.0.2の違いなら動くかな?と気楽に考えて、とりあえず日本語化して
v1.3.8aに組み込んでみました。

Shop側は、記事のプレビュー(記事の最初の数文字が表示される)が表示されない不具合がありそうですが、それ以外は特に問題なさそうです。
個人的には、記事のプレビューはなくても良いので、これはさほど問題視していません。

Admin側は、ニュースを「公開」や「非公開」に変更するとき、

コード: 全て選択

Warning: reset() [function.reset]: Passed variable is not an array or object in 【ZenCartの管理画面物理ディレクトリ】/includes/classes/object_info.php on line 29

Warning: Variable passed to each() is not an array or object in 【ZenCartの管理画面物理ディレクトリ】/includes/classes/object_info.php on line 30

というWarningが出てきます。が、動作はそのままできるようで、公開・非公開の切り替えはできています。

日本語化したモジュールは私のブログに公開してありますので、
v1.3.8a上での上記二つの動作不具合についてお分かりの方、
アドバイスいただければ幸いです。

# 相変わらずPHPスキルが向上してなくてスミマセン :oops:
最後に編集したユーザー よっし on 2008/8/25 14:20 [ 編集 2 回目 ]
posted by よっし
【サイト】レグナテック(商品カタログ)
【環境】zen-cart v1.3.8a MySQL v5.0.32 PHP v5.2.0
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: News Box Manager v1.4 日本語版

投稿記事by kimono » 2008/8/23 18:22

こんにちわ。kimonoです :)
ん??なんかパスにcatalogてやつが入ってて、パスが間違っているような感じがしますが、どうでしょうか?
ちなみに、hiraさんのところのニュースの管理モジュールですが、これも1.2用ですが、1.3.0.2でも問題なく動作しているので、こちらも1.3.8でもいけそうな気はします。
ただし、以前hiraさんに報告して修正したのですが、セキュリティホールがあり、IPA(独立行政法人 情報処理推進機構)から連絡があり、その修正などを行ったことがありますが、現在の本家のバージョンはその辺りはどうなのかは分かりませんので、一度見ておいたほうがいいかもしれませんね。
参考:
http://www.s-page.net/products/9.html
http://www.s-page.net/ja/2008/02/29/new ... r_security
http://www.s-page.net/ja/2008/03/01/news_manager_v17
アバター
よっし
記事: 186
登録日時: 2005/5/19 19:08
お住まい: 佐賀市
連絡を取る:

Re: News Box Manager v1.4 日本語版

投稿記事by よっし » 2008/8/25 14:35

kimonoさん、いつもお返事ありがとうございます。
ん??なんかパスにcatalogてやつが入ってて、パスが間違っているような感じがしますが、どうでしょうか?

あわわ、これはうちのZenCart管理画面のディレクトリでした。掲示板で晒すのはマズそうなので、投稿のほうは編集させていただきました。 :oops:
で、catalogはZenCartをインストールしているディレクトリなので、このへんは問題がないと思っているのですが・・・ :?:

「ニュースの管理」モジュールは、1.3.0.2でもいけるんですね・・・
とても使いやすいモジュールなのですが、ニュースの日付が「記事投稿日」または「記事更新日」なので、ちょっと微妙なのです。
その点、このNews Box Managerは、公開開始日や公開完了日などが指定できるところに惹かれたんです :)

ただ、またもや問題発覚 :cry:
投稿した記事HTML内に、大量のbrタグが勝手に挿入されてしまいます。
特にtableタグの前には5?6個も連続で・・・
とっても間延びした記事画面になってます orz
posted by よっし
【サイト】レグナテック(商品カタログ)
【環境】zen-cart v1.3.8a MySQL v5.0.32 PHP v5.2.0
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: News Box Manager v1.4 日本語版

投稿記事by kimono » 2008/8/25 17:14

う?ん、時間が空いたら、見てみましょうかね?^^;
確か、そのような感じの吐き出しになっていたような感じがしますね。
一度設定したことがありますw
brを全部減らすのそのままだとできなかったはずですね?。
アバター
よっし
記事: 186
登録日時: 2005/5/19 19:08
お住まい: 佐賀市
連絡を取る:

Re: News Box Manager v1.4 日本語版

投稿記事by よっし » 2008/8/25 18:03

kimonoさん、ありがとうございます。
なるほど、このモジュールの仕様(バグ?)っぽいんですね。 :shock:

さっき、モジュールでの投稿記事の内容をデータベースで覗いてみましたが、
データベース内にはbrタグは挿入されていませんでした。
ということは、入力・保存時ではなく、データ読込・HTML復元時に問題が
あるのかな・・・。
引き続き調べてみます。
posted by よっし
【サイト】レグナテック(商品カタログ)
【環境】zen-cart v1.3.8a MySQL v5.0.32 PHP v5.2.0
アバター
よっし
記事: 186
登録日時: 2005/5/19 19:08
お住まい: 佐賀市
連絡を取る:

Re: News Box Manager v1.4 日本語版

投稿記事by よっし » 2008/8/25 19:03

brタグが勝手に挿入される件は解決しました。
やはり出力部分でした。

tpl_more_news_default.php(33・34行目)
【変更前】

コード: 全て選択

$newsTitle = nl2br($news_box_query -> fields['news_title']);
$newsContent = nl2br($news_box_query -> fields['news_content']);

【変更後】

コード: 全て選択

$newsTitle = $news_box_query -> fields['news_title'];
$newsContent = $news_box_query -> fields['news_content'];

と、「nl2br」を削除することでOKでした。

#CSSでレイアウトしているような作りに見えて、実はbrタグで行間を増やすレイアウト仕様にするとは・・・オドロキです。 :?
posted by よっし
【サイト】レグナテック(商品カタログ)
【環境】zen-cart v1.3.8a MySQL v5.0.32 PHP v5.2.0
アバター
k
記事: 28
登録日時: 2006/2/25 20:17

Re: News Box Manager v1.4 日本語版

投稿記事by k » 2011/3/04 11:09

テストサイトにてこちらのモジュールをインストールさせて頂きましたが、ニュース一覧の画面にて各ニュースタイトルをクリックすると、公開期間が終了しているものについては、「このニュースは、日本語訳ができていません。」というメッセージが出てしまいます。

本家の方でも、過去のニュースについてはこのようなメッセージが出るようですが、個人的には、どんな内容だったのかを表示出来たほうが良い気がするので、

includes\templates\template_default\templates\tpl_more_news_default.phpの31行目を、

where nc.box_news_id = " . $newsId . " and n.box_news_id = nc.box_news_id and nc.languages_id = " . $languages_id . " and n.news_status = 1 and now() between n.news_start_date and n.news_end_date");



where nc.box_news_id = " . $newsId . " and n.box_news_id = nc.box_news_id and nc.languages_id = " . $languages_id . " and n.news_status = 1");

としてみました。

おそらく不具合は出ないと思いますが・・・。

“Zen Cart 雑談処「禅亭」” へ戻る