ポイントモジュール作りました

上記のジャンルにあてはまらない話題、雑談など
アバター
jirumie
記事: 32
登録日時: 2008/2/27 22:13

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by jirumie » 2008/7/28 14:53

いつもお世話になっております。

大変便利に使わせて頂いておりますが、super_ordersやedit_ordersを利用している場合に、使用ポイントがマイナスされません。
お客様に届く自動返信では正しくマイナスされているのですが、管理画面では逆にプラスされており、手作業でポイント数の前に - を付け加えて再計算している次第です。
ギフト券の使用でも同様です。

これは私がsuper_ordersとedit_ordersの両方を使用している事に原因があるのでしょうか?
「不具合が発生するので両方はNG」とのご意見は存じておりますが、super_ordersだけでは商品の追加が出来ず、edit_ordersだけではステータス変更のメール送信が出来ない為、やむなく両方利用している次第です。

自力で何とかしようとファイルを開いてはみたものの、何処をいじれば良いのか解らずでして。
お知恵をお借りできると助かりますm(._.*)mペコッ

Zen Cart 1.3.0.2-l10n-jp-2
データベース: MySQL 4.0.26
PHP バージョン: 4.4.2
HTTP サーバ: Apache
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by kimono » 2008/7/28 20:56

確かに。以前、うちでもedit orderとzen-deraさんのポイントモジュールで同様のことがあり、修正した記憶があります。
それと同様であれば単純に直せるかもしれませんが、まだその前の段階のテストしてますからね?。
佐々木さんの修正版が出たらまたテストする予定ですので、その後ならちょっと見てみることは可能かもしれません。まだちょっと先ですけどね^^;
アバター
清原
記事: 38
登録日時: 2007/11/26 17:56
お住まい: 東京都

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 清原 » 2008/7/30 14:53

こんにちは、清原です。

佐々木さんポイントモジュールのご提供ありがとうございます。

インストールを完了させ使ってみたのですが、「使用ポイント」をインストールした状態でcheckout_paymentに進みますと以下の様なエラーが発生します。

コード: 全て選択

Fatal error: Cannot use object of type queryFactoryResult as array in /var/www/projects/z/zen-cart/htdocs/point_mod/includes/modules/order_total/ot_subpoint.php on line 206


「使用ポイント」の設定がfalseの状態でも発生しますがアンインストールをするとエラーは発生しなくなります。

何が原因でしょうか?
アークウェブ http://www.ark-web.jp
アバター
清原
記事: 38
登録日時: 2007/11/26 17:56
お住まい: 東京都

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 清原 » 2008/7/30 15:38

こんにちは、清原です。
先程のエラーについてです。

恐らくなのですがDBのcustomers_pointsテーブルの中に、これから注文をしようとする顧客のcustomers_idが入っていないとot_subpoint.phpの中でエラーが出ているのでは無いかと思いました。
アークウェブ http://www.ark-web.jp
アバター
清原
記事: 38
登録日時: 2007/11/26 17:56
お住まい: 東京都

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 清原 » 2008/7/30 17:41

こんにちは、清原です。

商品毎ポイント還元率設定を使ってみようとインストールし、[商品管理] -> [商品毎ポイント還元率の管理]から設定をしようとしたのですが、商品毎に還元率を設定する際(URLがproducts_pointrate.php?cPath=1_16の様な時)ポイント還元率(%)の列に

コード: 全て選択

fields['products_id']); echo zen_draw_input_field('rate[]', $products->fields['rate'], zen_set_field_length(TABLE_PRODUCTS_POINT_RATE, 'rate')); ?>
とPHPのソースコードがそのまま表示される不具合がありました。
この原因はincludes/modules/category_products_pointrate_listing.phpの301行目が

コード: 全て選択

 <td class="dataTableContent" align="right"><?
となっていたので

コード: 全て選択

<td class="dataTableContent" align="right"><?php
と修正したところ正常にポイント還元率(%)を設定出来るようになりました。

顧客毎ポイント還元率管理でも同様の部分がありました。
admin/customers_pointrate.php の314行目です。

サーバの環境によるものだと思いますが一応修正をお願いします。
アークウェブ http://www.ark-web.jp
アバター
佐々木2号
記事: 231
登録日時: 2005/5/23 13:26
お住まい: 広島県福山市
連絡を取る:

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 佐々木2号 » 2008/7/31 05:58

清原さん

レポートありがとうございます。
清原 さんが書きました:こんにちは、清原です。
先程のエラーについてです。

恐らくなのですがDBのcustomers_pointsテーブルの中に、これから注文をしようとする顧客のcustomers_idが入っていないとot_subpoint.phpの中でエラーが出ているのでは無いかと思いました。

ポイント発行時にその顧客のレコードが存在しなければレコードを追加するようにしていたのですが、まだ未発行の時点で使用ポイントのテストが漏れていました。
ポイント残の参照時にもレコードがなければ追加するように修正したいと思います。
リキッドシステムテクノロジー株式会社
http://www.liquidst.jp
アバター
佐々木2号
記事: 231
登録日時: 2005/5/23 13:26
お住まい: 広島県福山市
連絡を取る:

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 佐々木2号 » 2008/7/31 06:31

佐々木2号です。

清原 さんが書きました:この原因はincludes/modules/category_products_pointrate_listing.phpの301行目が

コード: 全て選択

 <td class="dataTableContent" align="right"><?
となっていたので

コード: 全て選択

<td class="dataTableContent" align="right"><?php
と修正したところ正常にポイント還元率(%)を設定出来るようになりました。

顧客毎ポイント還元率管理でも同様の部分がありました。
admin/customers_pointrate.php の314行目です。

サーバの環境によるものだと思いますが一応修正をお願いします。

すみません、タイプミスでショートタグになってますね。
普段は理由がない限りショートタグは使わないのですが、、、開発環境がショートタグが有効になっていて気がつかなかったです。ショートタグ無効にして確認します。

customers_pointsテーブルの問題も含めてこれまで報告いただいたバグを今週末(土日)に修正してリリースしたいと思います。
リキッドシステムテクノロジー株式会社

http://www.liquidst.jp
アバター
佐々木2号
記事: 231
登録日時: 2005/5/23 13:26
お住まい: 広島県福山市
連絡を取る:

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 佐々木2号 » 2008/7/31 06:48

jirumieさん

レポートありがとうございます。
super_ordersやedit_ordersとの併用はテストしていないのですが、他のバグ修正の際に時間があれば検証してみたいと思います。

それで、
jirumie さんが書きました:super_ordersやedit_ordersを利用している場合に、使用ポイントがマイナスされません。
お客様に届く自動返信では正しくマイナスされているのですが、管理画面では逆にプラスされており、手作業でポイント数の前に - を付け加えて再計算している次第です。
ギフト券の使用でも同様です。

の現象は注文完了時で起きるのでしょうか? それともsuper_ordersやedit_ordersで注文情報を編集したときに起きるのでしょうか?

それとギフト券でも同じような問題が起きるということなのでsuper_ordersやedit_ordersでの割引される金額の処理がうまく動いていないのかもしれませんね。

あとsuper_ordersやedit_ordersの入手先を教えていただけると助かります。

以上よろしくお願いします。
リキッドシステムテクノロジー株式会社

http://www.liquidst.jp
アバター
jirumie
記事: 32
登録日時: 2008/2/27 22:13

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by jirumie » 2008/7/31 08:35

佐々木2号様

ご返信有難うございます。
それぞれ、此方の掲示板で拝見し導入させて頂きました。

sammy 様の
Super Orders 2.0 日本語版
viewtopic.php?f=7&t=3425&hilit=Super+Orders+2.0+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E7%89%88

mmochi様の edit_orders 日本語版
viewtopic.php?f=2&t=4041

どちらの場合も、編集を開いた時点で?ではなく+の状態になっています。

此方の皆様のおかげで、以前借りていた有料レンタルカートよりも断然使い勝手の良いカートが出来上がりました。
感謝に絶えません、有難うございますm(._.*)mペコッ
アバター
佐々木2号
記事: 231
登録日時: 2005/5/23 13:26
お住まい: 広島県福山市
連絡を取る:

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 佐々木2号 » 2008/8/04 12:53

佐々木2号です。

kimonoさん、清原さんからご報告いただいた以下のバグを修正した最新版を公開しました。

  • 管理画面側の言語ファイルの一部が読み込まれなくなる
  • 顧客ポイントのDB参照時にレコードがないためエラーになる
  • 管理画面の商品毎ポイント還元率設定でphpコードが表示される
  • 管理画面の顧客毎ポイント還元率設定でphpコードが表示される
  • 管理画面の顧客グループ毎ポイント還元率設定でphpコードが表示される


Zen Cart ポイントモジュール 0.8.2からダウンロードできます。
kimonoさん、清原さんからご報告ありがとうございました。
リキッドシステムテクノロジー株式会社

http://www.liquidst.jp
アバター
清原
記事: 38
登録日時: 2007/11/26 17:56
お住まい: 東京都

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 清原 » 2008/8/07 10:40

佐々木2号さん

清原です。

修正ありがとうございます。
早速最新版DLして使ってみたいと思います。
アークウェブ http://www.ark-web.jp
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by kimono » 2008/8/07 13:59

こちらの方は上手くいったみたいです :D
アバター
rakra

消費税とポイントの設定について

投稿記事by rakra » 2008/8/22 17:55

佐々木2号さん、素晴らしいモジュールありがとうございます!!

ちょっとポイントの設定についてお尋ねしたいのですが、、、

デフォルトでは、購入ポイントは税抜きの小計に対して付与されると思いますが、
使用ポイントは税込み後の合計額に対して適用するところもあるようです。

消費税の扱いを考えると?って気もしないでもないですが、ポイントって
どのように設定するのが一般的なんでしょうか?
アバター
demo
記事: 100
登録日時: 2006/9/24 00:43
お住まい: 名古屋
連絡を取る:

ポイントをトップに表示

投稿記事by demo » 2008/10/13 23:48

先日ポイントモジュールを利用させて頂きました。
とても貴重なモジュールをありがとうございます。
インストールも問題なく無事に設定もできました。

今回、ポイントの表示について質問させて頂きます。
ログインしたら利用可能ポイントがヘッダーに表示されるようにしたいと思っております。
表示としましてはYAHOOのポイント表示のようにしたいと思っておりますが、どの様に表記すれば良いのかが解らずに悩んでおります。
宜しければご教示をお願い致します。

----------------------------------------------------------
Zen Cart 1.3.0.2-l10n-jp-4
データベースのパッチレベル: 1.3.0.2-l10n-jp-4
PHP バージョン: 4.4.8
MySQL 4.0.27
-----------------------------------------
Zen Cart 1.3.0.2-l10n-jp-6
データベースのパッチレベル: 1.3.0.2-l10n-jp-6
PHP バージョン: 5.2.5
MySQL 5.1.22
アバター
佐々木2号
記事: 231
登録日時: 2005/5/23 13:26
お住まい: 広島県福山市
連絡を取る:

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 佐々木2号 » 2008/10/14 09:00

demoさん

ポイントモジュールモジュールご利用いただきありがとうございます。
以下のようなコードをテンプレートファイル内書けばログイン会員のポイントの情報が取得出来ます。

コード: 全て選択

if (MODULE_POINT_BASE_STATUS == 'true' && !empty($_SESSION['customer_id'])) {
  $zco_point->point($_SESSION['customer_id']);
  $customers_points = $zco_point->getCustomersPoints();
 
  echo $customers_points['deposit']; // 利用可能なポイント数
  echo $customers_points['pending']; // 保留となっているポイント数
  echo $customers_points['updated_at']; // 最終更新日時
}
リキッドシステムテクノロジー株式会社

http://www.liquidst.jp
アバター
demo
記事: 100
登録日時: 2006/9/24 00:43
お住まい: 名古屋
連絡を取る:

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by demo » 2008/10/14 21:35

佐々木2号様

早々のご返信ありがとうございます。
無事に表示させる事が出来ました。

この度は有益なモジュールをありがとうございます。
また表示の仕方までお教え頂きまして本当に感謝しております。
重ねてお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
-----------------------------------------
Zen Cart 1.3.0.2-l10n-jp-6
データベースのパッチレベル: 1.3.0.2-l10n-jp-6
PHP バージョン: 5.2.5
MySQL 5.1.22
アバター
かんた

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by かんた » 2008/12/06 01:13

初めまして。

ポイントモジュールをありがたく使わせていただいております。
ちょっと当方で不具合が起きているので確認いたしたく書き込みしました。

銀行振込の場合は問題ないのですが、
PayPal決済の際、point_historiesテーブルのrelated_id_value(注文番号)がPayPalの番号になってしまいます。

結果、PayPal決済の注文に関しては、注文ステータスと連動しないため、注文ステータスを変えた場合には手作業でポイント移行をしている状態です。

これってうちだけでしょうか・・・?
アバター
佐々木2号
記事: 231
登録日時: 2005/5/23 13:26
お住まい: 広島県福山市
連絡を取る:

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 佐々木2号 » 2008/12/09 09:48

佐々木2号です。

かんた さんが書きました:銀行振込の場合は問題ないのですが、
PayPal決済の際、point_historiesテーブルのrelated_id_value(注文番号)がPayPalの番号になってしまいます。


グローバル変数$insert_idをPaypalモジュールが上書きしてしまうようですね。

includes/modules/order_total/ot_addpoint.php の 130行目付近

コード: 全て選択

    function update_credit_account() {
      return false;
    }
を以下のように変更

コード: 全て選択

    function update_credit_account() {
      global $insert_id;
      $this->insert_id = $insert_id;
      return false;
    }


includes/modules/order_total/ot_addpoint.php の 134行目付近

コード: 全て選択

    function apply_credit() {
      global $insert_id, $order;
を以下のように変更

コード: 全て選択

    function apply_credit() {
      global $order;
      $insert_id = $this->insert_id;


includes/modules/order_total/ot_subpoint.php の 103行目付近

コード: 全て選択

    function update_credit_account() {
      return false;
    }
を以下のように変更

コード: 全て選択

    function update_credit_account() {
      global $insert_id;
      $this->insert_id = $insert_id;
      return false;
    }


includes/modules/order_total/ot_subpoint.php の 126行目付近

コード: 全て選択

    function apply_credit() {
      global $insert_id, $order;
を以下のように変更

コード: 全て選択

    function apply_credit() {
      global $order;
      $insert_id = $this->insert_id;


以上の4カ所を修正すれば解決出来ると思います。
リキッドシステムテクノロジー株式会社

http://www.liquidst.jp
アバター
jirumie
記事: 32
登録日時: 2008/2/27 22:13

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by jirumie » 2008/12/13 19:59

いつもお世話になっております。

edit_ordersやsuper_ordersを利用して注文内容を変更した際、インボイスのポイント表記が下記のように変わってしまいます。

**************************
品物代金合計: 12,800円
ゆうパック: 800円
代引手数料: 370円
合計: 13,970円
購入ポイント: 1,219ポイント
**************************

ゆうパック料金を修正後、下記の表記に変わります。

**************************
品物代金合計: 12,800円
ゆうパック: 600円
代引手数料: 370円
合計: 13,770円
購入ポイント: 1,219円
**************************

修正を加えると、ポイント利用の際にマイナスされずプラスされてしまう為、?を加えて再計算が必要ではあったのですが、購入ポイントの「ポイント」が「円」表示に変わってしまうようになったのは最近です。

発送方法に大幅な変更が生じた為に配送モジュールを増やし、現在9個の配送モジュールを使用しておりますが、配送モジュールを増やして以降、出て来た症状に思われます。

関係ありそうなファイルを開いてチェックしてはおりますが、解決に至っておりません。
運営に支障が出る為、取り急ぎ円表示になってしまう事を回避したいのですが、お力をお貸し頂けると助かりますm(._.*)mペコッ

*******************************************
Zen Cart 1.3.0.2-l10n-jp-2
データベース: MySQL 4.0.26-standard-log
サーバOS: Linux 2.6.9-67.0.1.ELsmp
HTTP サーバ: Apache
アバター
佐々木2号
記事: 231
登録日時: 2005/5/23 13:26
お住まい: 広島県福山市
連絡を取る:

Re: ポイントモジュール作りました

投稿記事by 佐々木2号 » 2008/12/15 23:25

jirumieさん

佐々木2号です、
すみません、edit_ordersやsuper_ordersとかの中身はよくわかりませんが、多分TABLE_ORDERS_TOTALを更新しているところがあると思うのでそのあたりでclassがot_addpointだったらvalueに'円'を付けずに'ポイント'をつけてtextを更新する感じで取り急ぎ円がつかないように出来るのではないかと思います。

購入ポイント数を注文メールや注文履歴や表示するためorder_totalを使うと簡単だったのでそうしたのですが、order_totalを編集や再計算するモジュールのことまで考慮してなかったですね、、、edit_ordersやsuper_ordersですか、、、
どんなモジュールと組み合わして使用されるかまではあまり考えて作ってないんですが次期バージョンアップのときにはそのあたりも検討したいと思います。
リキッドシステムテクノロジー株式会社

http://www.liquidst.jp

“Zen Cart 雑談処「禅亭」” へ戻る