JNB-J振支払モジュールのZen Cart1.3.0.2の利用について

古いバージョンのZen Cartについて不具合が見つかった場合はこちらで情報を共有してください。
アバター
mistgrass
記事: 20
登録日時: 2007/7/06 21:46

JNB-J振支払モジュールのZen Cart1.3.0.2の利用について

投稿記事by mistgrass » 2007/7/16 18:06

 初めてZen Cartを使おうとしております。PHPの知識もほぼないので四苦八苦しながらなんとかセットアップ行っております。

 早速ですが、コントリビューションに上がっているJNB-J振支払モジュールはZen Cart1.3.0.2で利用可能でしょうか。ダウンロードファイルのtpl_checkout_success_default.phpはサーバ上のファイルを上書きではなく、追記の形で対応できないかと思っているのですが…。

 現在入っている他の支払いモジュールのソースを印刷して見比べてみて思案しておりますが、どうにも分からず(T_T)

 ご教授いただければ幸いです。
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

投稿記事by kimono » 2007/7/18 12:59

こんにちわ。kimonoです :)
問題なく利用は出来ます。うちのサイトで利用しております。
http://www.online-kimono.jp/
tpl_checkout_success_default.phpは決済完了後、最後にJNB-J振に飛ぶためのボタンが配置してあるだけです。最新のファイルに、その追記してある部分を入れればOKです。上書きは駄目だと思います。また、上記の修正を加える際も、オーバーライドしてやるのが吉です :wink:
アバター
mistgrass
記事: 20
登録日時: 2007/7/06 21:46

ありがとうございます!

投稿記事by mistgrass » 2007/7/18 17:59

ご教授いただきありがとうございます!

早速セットアップしてみたいと思います。
アバター
mistgrass
記事: 20
登録日時: 2007/7/06 21:46

tpl_checkout_success_default.phpへの追記の仕方

投稿記事by mistgrass » 2007/7/19 00:28

質問ばかりで申し訳ありません。

モジュールのインストールは出来、支払い方法として選択できるのですが、いざ追記をしてみると以前のtpl_checkout_success_default.phpとソースがずいぶん違っていて、自分なりにやってみてもcheckout_successのページにリンクが表示されません :cry:

<?php if (isset($_SESSION['kuroneko_at_payment'])) echo $_SESSION['kuroneko_at_payment']['box']; ?>
の前後に
<?php if (isset($_SESSION['jnb_jfuri'])) echo $_SESSION['jnb_jfuri']['box']; ?>を挿入したり、色々やってみたのですがレイアウトが崩れるばかりで…。

お手数ですが、追記方法をお教えいただけないでしょうか。
アバター
mistgrass
記事: 20
登録日時: 2007/7/06 21:46

解決しました

投稿記事by mistgrass » 2007/7/19 09:24

自己レスです。

includes/modules/payment/jnb_jfuri.phpの修正をしないままアップしていたのが原因でした。139縲鰀145行目を下記のとおり修正したところ無事表示されました。

【修正前】
//$box = "<table width=\"100%\" border=\"0\" cellspacing=\"2\" cellpadding=\"2\">\n";
$box = " <tr>\n";
$box .= " <td class=\"plainBox\" align=\"center\">" . MODULE_PAYMENT_JNB_JFURI_TEXT_URGE . "<br />\n";
$box .= $link_button;
$box .= " </td>\n";
$box .= " </tr>\n";
//$box .= "</table>\n";

【修正後】
$box = "<table width=\"100%\" border=\"0\" cellspacing=\"2\" cellpadding=\"2\">\n";
$box .= " <tr>\n";
$box .= " <td class=\"plainBox\" align=\"center\">" . MODULE_PAYMENT_JNB_JFURI_TEXT_URGE . "<br />\n";
$box .= $link_button;
$box .= " </td>\n";
$box .= " </tr>\n";
$box .= "</table>\n";
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

投稿記事by kimono » 2007/7/19 09:26

うちでは、そのヤマトの前後どちらでも構いませんので、
<?php if (isset($_SESSION['jnbpay'])) echo $_SESSION['jnbpay']['box']; ?>
を記述するだけで問題は何も起きておりません。
※ちなみに、名前がちょっと違うのは、JNB-J振支払モジュールが作られる前に、私も自分で同じ物を作成していたので、名前が違うだけです。
中身確認しておりませんが、jnb_jfuriで合っていますよね?
アバター
mistgrass
記事: 20
登録日時: 2007/7/06 21:46

投稿記事by mistgrass » 2007/7/19 15:06

名前はjnb_jfuriで間違いないです。

ファイルはこちらのコントリビューションからDLしたものです。追記内容が若干違うような気がします。こちらのは
<?php if (isset($_SESSION['jnb_jfuri'])) echo $_SESSION['jnb_jfuri']['box']; ?>
となっています。ファイル名に依存するかなと思っていますが。

先ほど記載した部分の修正をしないと表示が崩れてしまいました。ちなみにtpl_checkout_success_default.phpの該当部分の前後は下記のようになっています。

<?php
if ($flag_show_products_notification == true) {
?>
<fieldset id="csNotifications">
<legend><?php echo TEXT_NOTIFY_PRODUCTS; ?></legend>
<?php if (isset($_SESSION['kuroneko_at_payment'])) echo $_SESSION['kuroneko_at_payment']['box']; ?>
<?php if (isset($_SESSION['jnb_jfuri'])) echo $_SESSION['jnb_jfuri']['box']; ?>
<?php echo zen_draw_form('order', zen_href_link(FILENAME_CHECKOUT_SUCCESS, 'action=update', 'SSL')); ?>

<?php foreach ($notificationsArray as $notifications) { ?>
<?php echo zen_draw_checkbox_field('notify[]', $notifications['products_id'], true, 'id="notify-' . $notifications['counter'] . '"') ;?>
<label class="checkboxLabel" for="<?php echo 'notify-' . $notifications['counter']; ?>"><?php echo $notifications['products_name']; ?></label>
<br />
<?php } ?>
<div class="buttonRow forward"><?php echo zen_image_submit(BUTTON_IMAGE_UPDATE, BUTTON_UPDATE_ALT); ?></div>
</form>
</fieldset>
<?php
}
?>

コントリビューションからDLしたtpl_checkout_success_default.phpは上記部分にテーブルが使ってあったので、その辺の違いかなと思ったのですが…。
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

投稿記事by kimono » 2007/7/21 11:06

今、確認しましたら、そちらではないですね。
私は、15行目ぐらいにあります
<div class="centerColumn" id="checkoutSuccess">

<!--bof -gift certificate- send or spend box-->
の間に、
<div class="centerColumn" id="checkoutSuccess">

<?php if (isset($_SESSION['jnb_jfuri'])) echo $_SESSION['jnb_jfuri']['box']; ?>

<!--bof -gift certificate- send or spend box-->
として突っ込んでいます。
今、再度ダウンロードし、テストしてみましたら、ちゃんと動作できました :P
アバター
mistgrass
記事: 20
登録日時: 2007/7/06 21:46

投稿記事by mistgrass » 2007/7/21 14:48

あれれ、追記する場所を間違えていたのでしょうか。

同じコメントの部分がこちらにもありました。同様の場所に記載してみましたところ、バッチリ動作しました。でも、表示が崩れることに関しては、追記する場所はあんまり関係なさそうです。

<table></table>がかけていたのが原因だったようなので、やっぱり支払いモジュールのコメントアウト部分が関係してたと思います。クロネコ@ペインのソースを見てもcheckout_successへの表示部分の処理は<table></table>を表示するようになっていますし。

でも、お陰様で支払い手続きページへのリンクボタンの表示場所が移動できることが確認できました。今回の修正で「ご注文の手続きが完了しました」のすぐ下にリンクボタンを持ってこれました。ありがとうございます。
アバター
BLAZE
記事: 5
登録日時: 2007/12/28 03:21
連絡を取る:

投稿記事by BLAZE » 2007/12/28 03:35

初歩的な事で申し訳ありません。
jnb-j振モジュールのjnb-j振バナーの画像は表示されるのでしょうか?
動作は問題ないのですが、画像が表示されないので、悩んでます :cry:
画像はJNBからDLして何処かのフォルダーにUPすれば表示されるようになるのでしょうか?どなたかお分かりになるようでしたら、お手数ですがご教授下さい。
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

投稿記事by kimono » 2007/12/28 10:55

こんにちわ。kimonoです :)
お支払いの選択画面には表示されません。
注文完了後の画面にはお支払いで選択していて、それを押してtpl_checkout_success_default.phpへの貼り付けが、boxなら文字と画像が表示されたはずです。link_buttonならボタンのみ、text_urgeなら文字のみです。
アバター
BLAZE
記事: 5
登録日時: 2007/12/28 03:21
連絡を取る:

投稿記事by BLAZE » 2007/12/28 11:51

kimono さんが書きました:こんにちわ。kimonoです :)
お支払いの選択画面には表示されません。
注文完了後の画面にはお支払いで選択していて、それを押してtpl_checkout_success_default.phpへの貼り付けが、boxなら文字と画像が表示されたはずです。link_buttonならボタンのみ、text_urgeなら文字のみです。

kimono様ご親切に回答くださり有難う御座います。
tpl_checkout_success_default.phpへの貼り付けはboxですが、文字は表示されているのですが、文字の左横に画像が表示されてなく 「X」バツ 印が出ていたので、分からないなりにもコードを見ていると banner_jnb_jfuri02.gif や 
jnb_jfuri_logo171x60.gif とあったので画像をDLして入れないと表示されないのでは?となりました。本モジュールに画像関係のファイルがなかったのですが、そんな事をしなくても表示はされるのでしょうか?
お時間ある時にでも、回答頂けると幸いです。
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

投稿記事by kimono » 2007/12/28 12:28

あれ?ありませんでしたか?
うちには入っているなぁ。
まぁなかったらJNBでダウンロードしてくればいいだけですので^^
アバター
BLAZE
記事: 5
登録日時: 2007/12/28 03:21
連絡を取る:

投稿記事by BLAZE » 2007/12/28 13:54

kimono さんが書きました:あれ?ありませんでしたか?
うちには入っているなぁ。
まぁなかったらJNBでダウンロードしてくればいいだけですので^^

質問ばかりで申し訳ありません。
ダウンロードした画像のフォルダー名と置く場所はどこにすればよろしいでしょうか?

モジュールのダウンロードを失敗したのかと再度DLしましたが、やはり画像関係のファイルはありませんでした。

お暇な時に、ご教授頂けると助かります :o
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

投稿記事by kimono » 2007/12/28 14:17

includes/templates/YOUR_TEMPLATE/buttons/japanese/

banner_jnb_jfuri02.gif
jnb_jfuri_logo171x60.gif
アバター
mistgrass
記事: 20
登録日時: 2007/7/06 21:46

私も先ほどあげました

投稿記事by mistgrass » 2007/12/29 00:32

こちらの書き込みをみて確認してみたら画像アップしてませんでした(^^;)

先ほどJNBから画像をダウンロードしてアップ。無事表示されました。
ちなみにJNBのダウンロードページは下記です。
http://www.japannetbank.co.jp/service/p ... ri/ec.html

また、私の場合はですが、下記にアップしました。
includes/templates/template_default/buttons/japanese/

上記ってオーバーライド対象だったでしょうか。
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

投稿記事by kimono » 2008/1/07 17:02

こんにちわ。kimonoです :)
オーバーライドできますね。
includes/templates/YOUR_TEMPLATE/buttons/japanese/
のYOUR_TEMPLATEがテンプレートで使っているテンプレート名ですね。
その下にフォルダがない場合は作れば、オーバーライドされます^^
アバター
mistgrass
記事: 20
登録日時: 2007/7/06 21:46

投稿記事by mistgrass » 2008/1/07 22:52

kimono さんが書きました:こんにちわ。kimonoです :)
オーバーライドできますね。
includes/templates/YOUR_TEMPLATE/buttons/japanese/
のYOUR_TEMPLATEがテンプレートで使っているテンプレート名ですね。
その下にフォルダがない場合は作れば、オーバーライドされます^^


オーバライドできるのですね。
いつもアドバイスいただきありがとうございます(^o^)

“1.3.0.x公式版の不具合情報” へ戻る