「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

古いバージョンのZen Cartについて不具合が見つかった場合はこちらで情報を共有してください。
アバター
kala
記事: 8
登録日時: 2008/9/16 23:05

「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kala » 2008/9/16 23:24

初めて書かせていただきます。
zencart on xoopsを利用しているのですが、先月まで問題なく動作していたのですが、最近チェックしたところ、「レジへ進む」ボタンをクリックすると、ページが真っ白になり先へ進めないことがわかり困っています。

最近、大幅に変更したファイルは、tpl_product_info_display.phpです。
「カートへ入れる」ボタンなどの表示順序を変えましたが、問題なく表示されており、過去レスもチェックしましたが、原因がわからずにいます。

3回ほど再インストールを試しましたが、変わりません。
SSLの設定は行っておりません。

HP:http://kala-web.com/
テストID:INDIANA
パスワード:ab5432

ホスティングサーバー:エックスサーバー
OS: Linux
xoops: 2.0.16a
zencart on xoops:1.05
Apache: 2.0.52
php:4.3.9
MySQL4:.0.26
テンプレート:Default xoopstheme
言語:日本語

です。
どなたか、アドバイスをお願いします。
アバター
なお
記事: 255
登録日時: 2005/9/20 14:12

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by なお » 2008/9/17 17:24

ログインできませんが問題は解決したのですか? :?


 
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kimono » 2008/9/17 17:30

こんにちわ。kimonoです :)
私の方はログインすることができましたが、確かに真っ白なりますね。
これって、単純に先日も別のスレッドで答えた配送方法のモジュールなどがちゃんと設定されてないとかではないのですかね?
他にも真っ白って検索するといっぱいあると思いますが。
アバター
mmochi
記事: 328
登録日時: 2006/9/04 12:53
お住まい: 静岡県静岡市
連絡を取る:

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by mmochi » 2008/9/17 18:22

mmochiです。

ログインできませんでした。
zoxのバージョンが1.05ということはZenCart1.2ですよね?
#蛇足ですがアカウントを共通化しているのでログイン失敗時のリダイレクト先がxoopsなんですねー。

再インストールはzoxのみですか?xoopsから全てでしょうか。
zoxのみの再インストールであればxoops側のキャッシュとtemplates_cの中身を消して試してみましたか?
問題のあるコンパイルファイルが残っているのではないでしょうか。
#xoopsはSmartyというテンプレートエンジンを使ってます。
#Smarty がテンプレートファイルを読み込み、それをもとにPHPスクリプトを作成してます。
#一度作成してしまえば、その後はコンパイルされたPHPスクリプトが実行されます。
#ということは逆を言うとコードを書き換えてもコンパイルされたファイルが残っていて
#更新されなければコードの変更は反映しないということに。

#xoopsのPHPエラーを表示させる設定にしてエラーを確認するのも必要だと思います。
mmochi
ブログ http://blog.andplus.net/
株式会社あんどぷらす http://www.andplus.net/
アバター
ゲスト

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by ゲスト » 2008/9/17 22:01

皆様、返信ありがとうございます!

本日、懲りずに再インストールして試したため、テスト用のIDが削除されていました。
なお様、mmochi様、大変、申し訳ありません。

再度、IDを設定してありますので、どうか試して頂きたくお願いします。

KIMONO様、ご返信ありがとうございます。
viewtopic.php?f=2&t=4139
の記事を拝見しました。

配送モジュール:日本通運ペリカン便
配送地域:日本

支払モジュール:代金引換、銀行振込
支払い地域:日本

となっています。


mmochi様、zencartバージョンは、Zen Cart 1.2です。

再インストールはzoxのみですか?xoopsから全てでしょうか。
zoxのみの再インストールであればxoops側のキャッシュとtemplates_cの中身を消して試してみましたか?


zoxのみの再インストールです。
xoops側のキャッシュとは、管理画面の一般設定で行うモジュール・キャッシュの事でしょうか?
これは全てキャッシュなしで設定しております。

また、templates_cの中身を全て消して試してみましたが、変わらずです。

真っ白で検索して、色々見ています。

?これまでにやった事
?phpデバグモード → Internal Server Error となります。
?別ドメイン、別サイトへのインストール → 問題なく作動
?各テンプレートのエンコード、改行コードチェック(EUC-JP、CR+LFで保存&アップロード)
?Winmergeでのファイル差分チェック
?php.iniのmax_execution_time = 値を120に
?gzip圧縮をonに → Internal Server Error となります。

といった感じです。

気になるモジュールとしては、
?auto_account関連
?wordpress関連
?simplified_url関連

が挙げられます。関係ありますか?
アバター
kala
記事: 8
登録日時: 2008/9/16 23:05

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kala » 2008/9/17 22:04

追記です。

書き込み中にタイムアウトしたのか、先ほどの記事のアカウントが「ゲスト」になってしまいました。

私が書いたものです。
アバター
koto-tool
記事: 190
登録日時: 2008/5/11 16:03
お住まい: 滋賀県草津市
連絡を取る:

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by koto-tool » 2008/9/18 08:40

kimonoさんの意見と同じです。

最初それで僕も悩みました。

管理画面の『モジュール』から配送方法と支払い方法のモジュールが一つ以上ないとその状態になってました。
//////////////////////////////////////
工具の激安通販店 koto-tool.com
http://www.koto-tool.com
100円の商品でも送料無料
http://www.esco.koto-tool.com

//////////////////////////////////////
アバター
kala
記事: 8
登録日時: 2008/9/16 23:05

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kala » 2008/9/18 10:22

koto-tool様、返信ありがとうございます。
配送方法を一度アンインストールして、別の配送方法を再インストールしてみました。

定額料金、配送料無料を選んだところ、下記のようなエラーメッセージになりました。

Warning: Unknown(): A session is active. You cannot change the session module's ini settings at this time. in Unknown on line 0

1つだけだと、画面は真っ白のままです。
現在インストールしているZOXは、再インストールしたもので、テンプレートと各日本語ページをオーバーライドしたもののみで、他のファイルには手を加えていないため、原因が分からずにいます。

賢者の皆様・・・お助け下さい!
アバター
kala
記事: 8
登録日時: 2008/9/16 23:05

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kala » 2008/9/19 13:31

自己レスです。

その後の調べで、
ワードプレスを非アクティブにしたところ、正常に作動することがわかりました。
また、アクティブに戻すと、真っ白の状態に戻るため、zoxとwordpressの混在が原因だと思われます。

・wordpress 0.6

です。
情報をお持ちの方、ご教授下さい!
アバター
kala
記事: 8
登録日時: 2008/9/16 23:05

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kala » 2008/9/19 22:34

追記です。
ワードプレスを再インストールした初期の状態だと、正常に動作しました。

ところが、ブロック管理や、一般設定など変更したら、zoxが真っ白になりました。
以前、zoxをインストール後、ワードプレスをインストールした時は正常だったのになぜでしょうか?

また、phpデバグモードにしたらzoxのindex.phpで、次のようなエラーメッセージがでました。

Fatal error: Allowed memory size of 8388608 bytes exhausted (tried to allocate 46080 bytes) in /私のドメイン/public_html/class/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 1087

(この下に
Notice [PHP]: A session had already been started - ignoring session_start() in file modules/shop/includes/functions/sessions.php line 111
Notice [PHP]: Constant ERROR_zen_MAIL already defined in file modules/shop/includes/languages/kala/japanese.php line 370
といったメッセージが127行にわたって書いてありました)

この、smarty、そして、template_c、モジュールの関係をあまり理解できていないように思います。

ご教授をよろしくお願いします・・・
最後に編集したユーザー kala on 2008/9/20 18:41 [ 編集 1 回目 ]
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kimono » 2008/9/20 09:20

フルパスがそのまま表示されている模様ですが^^;

一つ目のエラーは、そのまま読みますと、メモリーが足りてないということが書いてあります。アクセス数などが増え、メモリーの使用率が上がってしまったため、起きてしまったのでは?と思います。
専用サーバーなどphp.iniなどを弄れるサーバーであれば、メモリーの割り当てを増やしてください。以前もありましたが、共有サーバーなどで(KAGOYAさんなど)php.iniを弄れない、もしくはメモリーを増やせないサーバーではどうしようもないため、移転などを考えた方がいいかもしれません。
Zen CartとXOOPSとWord Pressですから結構メモリー食いそうですね :wink:
アバター
kala
記事: 8
登録日時: 2008/9/16 23:05

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kala » 2008/9/20 13:54

kimono様、お忙しい中いつも返信ありがとうございます!

どうやら、php.iniに原因がありそうです。
フルパスがそのまま表示されている模様ですが^^;

これは、どういう意味でしょうか?
パスの指定が間違っているのでしょうか?

php.iniは弄れます。
php.iniを削除したところ、正常に動きました。

しかし、1行でもphp.iniに記述があると、真っ白になります。

携帯の文字化け対策などで、php.iniは必須なので、どうしたら良いでしょうか?
また、メモリーはどう弄れば良いでしょうか?

現在の内容は以下の通りです。

safe_mode = off
register_globals = on
allow_url_fopen = off
max_input_time = 60
output_buffering = none
safe_mode_exec_dir = none
upload_max_filesize = 10M
variables_order = EGPCS
dbx.colnames_case = lowercase
HTTP input encoding translation = on
mbstring.detect_order = auto
mbstring.encoding_translation = on
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = EUC-JP
mbstring.internal_encoding = EUC-JP
mbstring.language = Japanese
session.save_path = /usr/bin/php/session
url_rewriter.tags = a=href,area=href,frame=src,input=src,form=fakeentry

よろしくお願いします。
アバター
kala
記事: 8
登録日時: 2008/9/16 23:05

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kala » 2008/9/20 14:10

自己レスです。
googleで検索して、php.iniを以下のように変更したところ、動きました!
正しいのかどうか、分かりませんが合ってますでしょうか?

safe_mode = off
register_globals = on
allow_url_fopen = off
max_input_time = 120
max_execution_time = 60
memory_limit = 32M
output_buffering = none
safe_mode_exec_dir = none
upload_max_filesize = 10M
variables_order = EGPCS
dbx.colnames_case = lowercase
HTTP input encoding translation = on
mbstring.detect_order = auto
mbstring.encoding_translation = on
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = EUC-JP
mbstring.internal_encoding = EUC-JP
mbstring.language = Japanese
session.save_path = /var/lib/php/session
url_rewriter.tags = a=href,area=href,frame=src,input=src,form=fakeentry
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kimono » 2008/9/20 17:41

なるほど。
VPSのような感じになっててそれぞれのphp.iniがあって弄れるという感じなのですね。
大体それでいいと思います。
ただ、関係ないですが、
register_globals = on
はセキュリティ上危険ですので、
register_globals = off
の方がいいですね^^;

フルパスというのは、エラー文の中に、エラーが出ているファイルまでのパス(ここで書いちゃうと後で困ると思いますので、書きませんが)が、rootからのパスが書いてますので、危険ですよということです。エラー文の中からパスはちょっと修正とかして、フルパスは書かないほうがいいと思います。
アバター
kala
記事: 8
登録日時: 2008/9/16 23:05

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by kala » 2008/9/20 18:28

返信ありがとうございます。

register_globals = off

にしました。
以前、offだと動かないモジュールがあり(今はちょっと思い出せないのですが)、
onにしていました。

offでやっていきたいと思います。

また、フルパスの件は、無知でした。
以後、気をつけたいと思います。

この件に関して、アドバイス頂いた皆様、ありがとうございました。
また、何かありましたらよろしくお願いします。
アバター
さいきゆみ
記事: 57
登録日時: 2008/6/26 12:57
お住まい: 大阪府高槻市
連絡を取る:

Re: 「レジへ進む」をクリックすると真っ白に

投稿記事by さいきゆみ » 2011/5/21 08:03

この記事大変参考になりました。ありがとうございます。
ライブドアサーバーのスタートプランだと、http://guide.flexserver.jp/help/flexs/qa/grp22/415#405
safe mode が off にならないので、
まったく同じ状態になり悩みました。

world press 関係ありませんです。
今日も勉強しました!”
登れない山はない
http://yumisaiki.blogspot.com/

“1.3.0.x公式版の不具合情報” へ戻る