* ログイン   * ユーザー登録 * FAQ    * 検索
現在時刻 - 2010年9月06日(月) 11:43 pm

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 支払い代引きと配送方法を連動できますか?
投稿記事Posted: 2005年4月09日(土) 2:41 am 
この掲示板で似たような話題があったかなと思ったのですがどうしても見つからず助けていただけたらと投稿しました。

代引きの設定に苦労しています。代引き手数料を購入金額に応じて設定したいと考えます。しかし代引きは佐川急便のみを利用しているので支払いに代引きを選んだら必ず佐川急便配送が選択されるようにしたいのです。

ちなみに、佐川急便配送は全国定額にして購入金額で送料決定する方式にしたのでTABLEを利用して少しだけカスタマイズしました。このTableとくっつけて利用したいのです。

また、最初に入っていた代引きのモジュールには手数料を入力する画面がないのですが。。。?これはどちらかで手数料を入力できるモジュールが別に存在するのでしょうか?また、それは注文画面できちんと手数料として計算されるのでしょうか。

質問ばかりですいません。ず縲怩チと調べているのですがだんだん頭が混乱してきてしまいました。どうぞどなたか助けてください。

この記事をリポートする
トップへ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re:支払い代引きと配送方法を連動できますか?
投稿記事Posted: 2005年4月09日(土) 5:43 am 
引用:
>代引きの設定に苦労しています。代引き手数料を購入金額に応じて設定したいと考えます。しかし代引きは佐川急便のみを利用しているので支払いに代引きを選んだら必ず佐川急便配送が選択されるようにしたいのです。
>ちなみに、佐川急便配送は全国定額にして購入金額で送料決定する方式にしたのでTABLEを利用して少しだけカスタマイズしました。このTableとくっつけて利用したいのです。

なるほど。
実際には佐川急便を利用するけど、zencart上では
実査法モジュールを利用してるということですね。

引用:
>また、最初に入っていた代引きのモジュールには手数料を入力する画面がないのですが。。。?これはどちらかで手数料を入力できるモジュールが別に存在するのでしょうか?また、それは注文画面できちんと手数料として計算されるのでしょうか。

手数料は
モジュール→注文合計
の代金引換手数料から編集することができます。
実査法モジュールですので、COD Fee for TABLE
の下のテキストボックスに
00:300
と入力すれば300円の手数料ということになります。

この記事をリポートする
トップへ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re[2]:支払い代引きと配送方法を連動できますか?
投稿記事Posted: 2005年4月15日(金) 12:44 pm 
hiraさん
ご回答をありがとうございました!支払いのところにあったとは気づかず。。。
hiraさんの回答を参考に設定してみたのですが代引き選択と配送が連動していません。他の配送方法を選択しても代引き可能になって手数料だけが加算されてしまいます。

問題としてまず配送を選択してから支払い方法になるのも困っています。

配送方法にメール便なども選択できるようにしておりまして、メール便では代引きはできないのです。よって、佐川急便宅配のみが代引き可能なのですが。。。

何か良い方法はありますでしょうか。

この記事をリポートする
トップへ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re[3]:支払い代引きと配送方法を連動できますか?
投稿記事Posted: 2005年4月16日(土) 1:46 am 
佐々木2号です。

「代引きを選んだら必ず佐川急便配送が選択される」ではないですが
「佐川急便配送以外を選んだら代引きを利用できなくする」であれば
includes/modules/payment/cod.phpのカスタマイズで出来そうです。

具体的には、function update_status() の一番最後で
$order->info['shipping_method']に
MODULE_SHIPPING_TABLE_TEXT_TITLE で定義されている文字(デフォルトは
"実査法")が含まれているか判定して偽ならモジュールを無効にすると
いった感じにすれば、実査法=佐川急便宅配を選択したときのみ「代引
き」が表示されるようにできると思います。

一応次のようにしてみて動きました。

71行と72行の間に次の5行のコードを挿入

if ($this->enabled == true) {
if (!mb_ereg("実査法",$order->info['shipping_method'])) {
$this->enabled = false;
}
}

ただし、マルチバイト関数を使っているので環境によっては、正しく
動かないかもしれません。それと、支払い方法のページでは、MODULE_SHIPPING_TABLE_TEXT_TITLEがロードされないため、とりあえず
"実査法"を直に書いているので
includes/languages/japanese/modules/payment/cod.php に
MODULE_SHIPPING_TABLE_TEXT_TITLEと同じ様に定義したほうがよいと
思います。

参考になりますでしょうか。

この記事をリポートする
トップへ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 支払い代引きと配送方法を連動できますか?
投稿記事Posted: 2008年11月17日(月) 4:01 am 
オフライン

登録日時: 2008年2月27日(水) 10:13 pm
記事: 28
佐々木2号様の案、使わせて頂きました。

いつも有難うございます m(._.*)mペコッ

この記事をリポートする
トップへ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Re[3]:支払い代引きと配送方法を連動できますか?
投稿記事Posted: 2008年11月30日(日) 9:49 pm 
佐々木2号  さんが書きました:
佐々木2号です。

「代引きを選んだら必ず佐川急便配送が選択される」ではないですが
「佐川急便配送以外を選んだら代引きを利用できなくする」であれば
includes/modules/payment/cod.phpのカスタマイズで出来そうです。

具体的には、function update_status() の一番最後で
$order->info['shipping_method']に
MODULE_SHIPPING_TABLE_TEXT_TITLE で定義されている文字(デフォルトは
"実査法")が含まれているか判定して偽ならモジュールを無効にすると
いった感じにすれば、実査法=佐川急便宅配を選択したときのみ「代引
き」が表示されるようにできると思います。

一応次のようにしてみて動きました。

71行と72行の間に次の5行のコードを挿入

if ($this->enabled == true) {
if (!mb_ereg("実査法",$order->info['shipping_method'])) {
$this->enabled = false;
}
}

ただし、マルチバイト関数を使っているので環境によっては、正しく
動かないかもしれません。それと、支払い方法のページでは、MODULE_SHIPPING_TABLE_TEXT_TITLEがロードされないため、とりあえず
"実査法"を直に書いているので
includes/languages/japanese/modules/payment/cod.php に
MODULE_SHIPPING_TABLE_TEXT_TITLEと同じ様に定義したほうがよいと
思います。

参考になりますでしょうか。

初めまして!!
今回こちらを参考にさせて頂きました。
現在構築中なのですが、今回制作中のサイトがゆうぱっくと定型外郵便を代金引換に対応出来るようにと考えております。
上記の方は、ひとつに対応なのですが、これをゆうぱっくと定型外の2つに対応させるには
をどのように修正すれば良いのか分からず…お分かりの方がおりましたらお知恵をお借りできればと思っております。 :cry:

どうぞ宜しくお願い致します。

この記事をリポートする
トップへ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Re[3]:支払い代引きと配送方法を連動できますか?
投稿記事Posted: 2008年11月30日(日) 10:25 pm 
Rio さんが書きました:
初めまして!!
今回こちらを参考にさせて頂きました。
現在構築中なのですが、今回制作中のサイトがゆうぱっくと定型外郵便を代金引換に対応出来るようにと考えております。
上記の方は、ひとつに対応なのですが、これをゆうぱっくと定型外の2つに対応させるには
をどのように修正すれば良いのか分からず…お分かりの方がおりましたらお知恵をお借りできればと思っております。 :cry:

どうぞ宜しくお願い致します。

上記の件合っているのか分からないのですが、色々と試してみて、一応自己解決致しました。
お騒がせ致しました。。。
また悩んでご質問させて頂く事もあるかと思いますがその際はどうぞ宜しくお願い致します。 :D

この記事をリポートする
トップへ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[1人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: