kimono様。
今回は素早く的確なアドバイスを頂きましてありがとうございました。
kimonoさんの過去の投稿より(物凄い投稿数ですね!)
「XREAサーバでインストールしたのですが、表示が異常に遅いです。」
viewtopic.php?f=1&t=3835&hilit=+%E9%80%9F%E5%BA%A6[quote="kimono"]こんにちわ。kimonoです
一般設定>画像の設定>画像サイズを計算するがtrueになってますと、恐ろしく時間がかかる場合があります。
あとカテゴリ内の商品数を表示させても時間がかかる場合もあります。
categoree tree の select count(*) each categories処理をスキップした結果
(管理画面>一般設定>カテゴリの商品数を表示する>trueからfalseへ変更)
した結果、かなり速度が向上しました。
この設定は、サイドボックスが表示されるページの大部分で実行され、trueの場合
クエリが「カテゴリ数×3~5?」分のクエリが「ほぼどのページアクセスにも発行される」
ようで、カットした結果、クエリータイム比で1/4,クエリー数比でも同程度の
負荷を削減できました。
体感的に劇的な変化でしたので、主も驚いて喜んでくれています。
もともと、プロファイル段階で怪しいと睨んでいた部分でして、
管理画面のクリック一発で対応できるとのkimonoさんの記事で処理スキップが
効果的であると確信できました。
画像の設定についても、効果があったようです。
kimonoさんのほかの記事も是非参考にさせていただきます。
今回はありがとうございました。