Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

困った時はこちらで質問してください。回答を担当する人は特に決まっていませんので、分かる方は回答をお願いします。
アバター
るいこ
記事: 13
登録日時: 2009/5/01 16:57

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by るいこ » 2009/5/19 17:16

自己解決しました。
オーダーページ(PC)のテンプレートを編集したらなおるようです。
アバター
kikikoko

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by kikikoko » 2009/6/04 04:06

清原 さんが書きました:kimonoさん

清原です。
バグ報告ありがとうございます。

kimono さんが書きました:こんにちわ。kimonoです :)
とりあえず、急ぎのバグを発見しました。
追加画像を使っていると、表示がおかしくなります。
tpl_product_info_display.phpの160行目辺りの
<!--bof Additional Product Images -->
<?php
/**
* display the products additional images
*/
// require($template->get_template_dir('/tpl_modules_additional_images.php',DIR_WS_TEMPLATE, $current_page_base,'templates'). '/tpl_modules_additional_images.php'); ?>
<!--eof Additional Product Images -->
をコメントアウトにすると追加画像は表示されませんが、一応問題はなくなりますが。。。
おかしくなるのはメイン画像から、カートに入れるのボタン、商品説明などが全部消え、最後の追加画像だけが表示されます。

追加画像がある場合、カートに入れるボタンの下に追加画像を表示するように修正しました。




こちらにありました、携帯サイトの追加画像の件についてなのですが、やはり今現在も「カートに入れるのボタン、商品説明などが全部消え、最後の追加画像だけが表示」される状態になってしまいました。携帯モジュールをダウンロードしてインストールしたのは今年2009年の5月下旬になります。

私のインストールがうまくいっていないかもしれないのですが、ご報告させていただきました。
アバター
志田
記事: 526
登録日時: 2005/5/15 14:14
お住まい: 東京都
連絡を取る:

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by 志田 » 2009/6/05 06:48

ご報告ありがとうございます。

まだ正式版ではないのですが、

http://zen-cart.jp/snapshot/

zen-mobile-snapshot-YYYY-MM-DD.zip

のファイルでも改善されておりませんか?

もしよろしければお試しいただけますと助かります。
アークウェブ http:/www.ark-web.jp
きものリメイク comachi http://comachi-kimono.jp
アバター
kikikoko

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by kikikoko » 2009/6/06 04:16

志田様

http://zen-cart.jp/snapshot/
zen-mobile-snapshot-YYYY-MM-DD.zip
のファイルで改善いたしました。
ありがとうございました。

こちらのファイルの存在を知りませんでした。
お手数をおかけしてしまい、すみませんでした。

小規模ですが、いくつかサイトをたちあげておりますが、
携帯モジュールはすごくありがたいものとなっております。

ありがとうございました。
アバター
sumida

zen-mobile-snapshot-2009-06-07にて

投稿記事by sumida » 2009/6/15 16:29

いつもお世話になります。
先日から、zen-mobile-snapshot-2009-06-07をローカルに組み込んでいますが、
気になった点をいくつか。

なお、組み込む前に、UTF-8版のZenCartを前提にしているので、ファイルの文字コード等は、変更したものを使用しています。

1. includes/templates/zen_mobile/sideboxes/tpl_categories.php
  コード内に、半角カタカナ(「カテゴリ」)が直接、記述されている。

2. includes/init_includes/init_db_config_foreach_template_read.php
  db_define関数がコメントになっている。(コメントを外すと動作しました。)

3. 携帯からアカウントを作成すると、送られてくるwelcomeメールの本文が文字化け
  携帯の場合、includes/languages/zen_mobile/japanese.phpで、
   define('CHARSET', 'Shift_JIS');
  となっているため、includes/classes/class.phpmailer.phpで、
   $str = mb_convert_encoding($str, $this->CharSet, CHARSET);
  で文字化けする。

4. admin/layout_controller.php
  <strong>の閉じタグのタイプミス
  <?php echo '<br />' . TEXT_INFO_RESET_TEMPLATE_SORT_ORDER . '<strong>' . $template_dir . '(' . zen_get_layout_page_name($layout_page) . ')' . '</strong>'; ?>

5. includes/auto_loaders/config.custom_mail.phpなど、いくつかのファイルのヘッダコメントにシフトJISの「@」が含まれている。

6. README.txtに複数の文字コードが混在しているようで、開いても文字化けし読めない。

です。
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by kimono » 2009/6/15 17:00

zen-mobile0.9-2-snapshot-2008-11-14.zip
ではどうなのでしょうかね? 私はいつもこちらを使ってますが。
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by kimono » 2009/6/15 17:40

まだ、原因は分かっておりませんが、一つバグらしきものを発見しました。

zen-mobile0.9-2-snapshot-2008-11-14.zipで、オプションでチェックボックスを使用し、カートに入れますと、カートに商品は入りますが、オプションの中身が空になってしまいます。価格も内容も表示されません。ラジオボタンや、プルダウン、テキストフィールドは問題ないのですが。
恐らく、チェックボックスだと、<input type="checkbox" name="id[35][383]" value="383" />のようになっていて(PCも同様)ラジオボタンは<input type="radio" name="id[126]" value="1285" />となってますので、nameの部分が問題なのかなぁ?と思いますが、まだ分かっておりませんが、一応先に報告してみます。
どなたか分かる人がおりましたら、宜しくお願いいたします。
アバター
sumida

携帯でのnonSSL運用について

投稿記事by sumida » 2009/6/15 18:57

このトピック内でもあった「携帯でのnonSSL運用」について、
共用SSLでの使用を前提に検討してみました。
(共用SSLなので、includes/configure.phpでは、HTTP_SERVER,HTTPS_SERVERいずれも、SSLサーバーのドメイン名を指定しているものとして。※1)
トップページindex.phpの先頭に、以下を追加します。
PCの場合、強制的にSSLへ、携帯の場合、強制的にnonSSLへ。

コード: 全て選択

$mydirname = dirname( __FILE__ );
$include_path = $mydirname . "/includes/classes/pear";
$include_path .= PATH_SEPARATOR . ini_get("include_path");
ini_set("include_path", $include_path);
require_once 'Net/UserAgent/Mobile.php';
if(Net_UserAgent_Mobile::isMobile()){
  if (isset($_SERVER['HTTPS'])) {
    require('includes/application_top.php');
    $url = parse_url($_SERVER['REQUEST_URI']);
    header ('Location: ' . HTTP_SERVER . DIR_WS_HTTP_CATALOG . "index.php?" . $url["query"]);
    exit();
  }
} else {
  if (!isset($_SERVER['HTTPS'])) {
    require('includes/application_top.php');
    $url = parse_url($_SERVER['REQUEST_URI']);
    header ('Location: ' . HTTPS_SERVER . DIR_WS_HTTPS_CATALOG . "index.php?" . $url["query"]);
    exit();
  }
}

なお、$_SERVER['HTTPS']は、レンタルサーバーによっては、異なるサーバー変数で判断する必要があります。
また、※1により、includes/configure.phpも以下のように変更します。
PCの場合、SSLだけ、携帯の場合、nonSSLだけ。

コード: 全て選択

$mydirname = dirname( __FILE__ );
$include_path = $mydirname . "/classes/pear";
$include_path .= PATH_SEPARATOR . ini_get("include_path");
ini_set("include_path", $include_path);
require_once 'Net/UserAgent/Mobile.php';
if(Net_UserAgent_Mobile::isMobile()){
  define('HTTP_SERVER', 'http://127.0.0.1:8080');
  define('HTTPS_SERVER', 'http://127.0.0.1:8080');
} else {
  define('HTTP_SERVER', 'https://127.0.0.1:8443');
  define('HTTPS_SERVER', 'https://127.0.0.1:8443');
}

なお、詳細な動作の検証はしていません。
アバター
sumida

Re: zen-mobile-snapshot-2009-06-07にて

投稿記事by sumida » 2009/6/19 19:18

sumida さんが書きました:いつもお世話になります。
先日から、zen-mobile-snapshot-2009-06-07をローカルに組み込んでいますが、
気になった点をいくつか。

追加です。

・サイドボックスを表示すると、タイトルの上部と下部にhrタグにより線を表示しますが、
左カラムのサイドボックスでは、線がはいりません。
  includes/templates/zen_mobile/common/tpl_box_default_left.php
<hr size="1" width="95%" align="center" color="<?php echo MOBILE_THEME_COLOR ?>">
<!--// bof: <?php echo $box_id; ?> //-->
<div class="leftBoxContainer" id="<?php echo str_replace('_', '-', $box_id ); ?>">
<?php echo $title; ?><br>
<hr size="1" width="95%" align="center" color="<?php echo MOBILE_THEME_COLOR ?>">


ところで、携帯でのサイト表示では、どの程度のサイドボックスを表示(情報過多により見にくくなるので)し、
その表示は、中央カラムにあたる部分の前の部分(左カラム)が良いのか、後の部分(右カラム)が良いのか、
指針になるような目安がありますか?
アバター
sumida

注文の精算段階での配送モジュールの選択用ラジオボックス

投稿記事by sumida » 2009/7/02 22:29

お世話になります。
zen-mobile-snapshot-2009-06-07を試しています。
includes/templates/zen_mobile/templates/tpl_checkout_shipping_default.php

配送モジュールの選択用ラジオボックスにおいて、配送モジュールを1個にしています。
しかし、ラジオボックスは、初期表示で選択状態になっていません。
(PCでは、選択状態になります。)

ソースを見ると、選択状態を決定する変数として「$checked」を使っているようですが、
$checkedを決定する前に、HTML(zen_draw_radio_field関数)を出力していました。

処理の順序を前後する必要があります。
アバター
sumida

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by sumida » 2009/7/07 18:26

引き続きですが。

携帯モジュールで商品のないカテゴリを選んだ場合、
中身の表示がありません。
PCでは、「このカテゴリの商品はありません。」を表示します。
includes/templates/zen_mobile/common/tpl_tabular_display.php
に修正が必要なようです。
アバター
sumida

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by sumida » 2009/7/07 20:59

連投します。

携帯モジュールでログイン後、カテゴリを選びます。
logout_confirmを表示し、この画面で
「ログアウト後、画面遷移するか」
「戻る」
のいずれかを選びますが、ここで、画面遷移するを選んだ場合、
URLに「cPath=1」を付加していないため、該当する画面へ遷移しません。
アバター
志田
記事: 526
登録日時: 2005/5/15 14:14
お住まい: 東京都
連絡を取る:

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by 志田 » 2009/7/09 11:29

たくさんのフィードバックありがとうございます。

今、他件などでバタバタしておりますが、いずれも確認して必要でしたら修正いたします!
ありがとうございます。 m(_ _)m
アークウェブ http:/www.ark-web.jp

きものリメイク comachi http://comachi-kimono.jp
アバター
sumida

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by sumida » 2009/7/10 14:50

また、見つかりました。
カテゴリを選択します。
画面は、
・表示順選択
・カートに入れるボタン
・商品1
・商品2
・カートに入れるボタン
となります。

商品のないカテゴリを選択した場合
画面に、表示順選択が表示されました。
アバター
sumida

logout_confirmについて

投稿記事by sumida » 2009/7/11 11:20

お世話になります。いろいろ試しているのですが、logout_confirmでハマってしまいました。
ハマっているところは、tell_a_friend(友達に知らせる)以降の画面遷移です。

まず、PCの場合
商品表示(友達に教える) --login経由--> tell_a_friend(送信) --> 商品表示(送信完了メッセージ付き)

となります。
そして、携帯の場合
商品表示(友達に教える) --login経由--> tell_a_friend(送信) --logout_comfirm(送信完了メッセージ付き) 経由--> 商品表示

になると思います。が、
商品表示(友達に教える) --login経由--> tell_a_friend(送信) --logout_comfirm(送信完了メッセージ付き) 経由--> logout_confirm --> 商品表示

と、もう一度logout_confirmを経由していると思う(いじりすぎて、言い切れない。)のです。
以下のコードを

コード: 全て選択

zen_session_destroy();
unset($_SESSION['customer_id']);
 zen_session_recreate();

このコードの前に付加すれば良いとおもうのですが。

コード: 全て選択

$_SESSION['last_secure_page'] = $unsecure;
$_SESSION['navigation']->reset();
echo TEXT_EMAIL_SUCCESSFUL_SENT_MOBILE."<br>";
echo "&#xE6E2;<a href =".zen_href_link($unsecure,$get,'SSL')." accesskey=1>".TEXT_BACK."</a>";


また、tell_a_friend画面を表示し、「送る」ボタン以外で画面を遷移しても、
送信済みのメッセージを表示するので、上記のコードの前に、条件分岐(action=processのとき)が必要と思いますがどうでしょうか?
アバター
sumida

PCと携帯でのレビューの表示について

投稿記事by sumida » 2009/7/15 19:20

お世話になります。
相変わらずzen_mobileと戯れています。
さて、商品について、会員からレビューを書き込めますが、これを表示しようとすると、以下の状況になります。
  PCで書き込み --> 携帯で表示できない。
  携帯で書き込み --> PCで表示できない。
includes/modules/pages/reviews/header_php.phpで表示するレビューを取得していますが、ここで、languageIDが、PCと携帯で異なるため、このようになります。
これを、PCと携帯のレビューをマージして表示するには、どのようにしたら良いでしょうか?
アバター
sumida

簡単ログイン機能

投稿記事by sumida » 2009/7/19 23:35

まず、前記のレビューについては、
includes/classes/ZenCart/Mobile.php内に、
「ja」-->「ja-mobile」
「ja-mobile」-->「ja」
として、language_idを取得する関数を用意しました。
そして、取得したlanguage_idをもとに、
includes/modules/sideboxes/reviews.php
includes/modules/pages/prodcut_reviews_write/header_php.php
includes/modules/pages/prodcut_reviews_info/header_php.php
includes/modules/pages/prodcut_reviews/header_php.php
includes/modules/pages/reviews/header_php.php
で、SELECT文WHERE句でOR条件を加えました。

本題にもどし、携帯で、簡単ログインの設定を実行すると、ログイン画面に遷移しました。
いろいろ試したところ、
includes/templates/zen_mobile/tempates/tpl_easy_login_config_default.php
DoCoMoの場合のFORM文の展開を
<form action="./index.php......
から
echo '<form action="' . HTTPS_SERVER . DIR_WS_HTTPS_CATALOG . 'index.php?guid=on&main_page=' . FILENAME_EASY_LOGIN_CONFIG . '" method="post">';
にしたところ、成功しました。

また、管理画面の顧客情報編集画面などのオプション欄に、簡単ログインの設定状況を表示すれば良いと思います。
アバター
sumida

Re: 簡単ログイン機能

投稿記事by sumida » 2009/7/20 20:57

sumida さんが書きました:いろいろ試したところ、
includes/templates/zen_mobile/tempates/tpl_easy_login_config_default.php
DoCoMoの場合のFORM文の展開を
<form action="./index.php......
から
echo '<form action="' . HTTPS_SERVER . DIR_WS_HTTPS_CATALOG . 'index.php?guid=on&main_page=' . FILENAME_EASY_LOGIN_CONFIG . '" method="post">';
にしたところ、成功しました。

たびたびですが、
includes/templates/zen_mobile/tempates/tpl_login_default.phpも
./index.phpを同様に書き換える必要がありました。
アバター
takabo77
記事: 43
登録日時: 2009/4/06 23:57
お住まい: 東京都杉並区

Re: zen-mobile-0.9-1のインストール後管理ページが文字化けする

投稿記事by takabo77 » 2009/7/21 23:49

志田 さんが書きました:
るいこ さんが書きました:zen-mobile-0.9-1を下記URLにしたがってインストールしました。
http://zen-cart.jp/pukiwiki/index.php?cmd=read&page=%A5%D7%A5%ED%A5%B8%A5%A7%A5%AF%A5%C8%2F%B7%C8%C2%D3%A5%B5%A5%A4%A5%C8%C2%D0%B1%FE%A5%E2%A5%B8%A5%E5%A1%BC%A5%EB%2F%A5%DE%A5%CB%A5%E5%A5%A2%A5%EB%2F%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%BC%EA%BD%E7

カスタマイズは特にしていなかったので、ファイルはすべて上書きしております。
SQLパッチをアップロードしたあと、管理ページの「一般設定」に「EZ-page」とあともうひとつ項目が増えたのですが、その下の部分が文字化けしてしまっています。

原因として考えられること、また対策はなにが必要でしょうか?


今、確認したところ、mobile.sqlの文字コードがUTF8になっているようです。

追加設定・ツール -> SQLパッチのインストール にて、
「ファイルから読み込む:」の方でファイルをアップロードするのではなく、
mobile.sqlを秀丸などのテキストエディタ
(またはウェブブラウザにドロップするのでもよいです)で開いて、
その内容をコピーして、「SQLパッチのインストール」の画面の
テキストエリアにペーストしてみてください。

本件は、バグとして起票しました。

携帯モジュール - バグ #74: mobile.sqlのファイルの文字コードがUTF-8 - Zen Cart.JP Redmine
http://dev.zen-cart.jp/issues/show/74

時期バージョンで改善したものをリリースいたします。
お手数をおかけして申し訳ありません。



お世話になります。

文字化けしてしまった場合
そのまま同じものを貼り付けてもダメですよね?
UTF-8でSQLにアップしてしまったものを削除するのにはどうしたらいいでしょうか?
アバター
竹村
記事: 39
登録日時: 2005/5/20 11:38
お住まい: 東京都

Re: zen-mobile-0.9-1のインストール後管理ページが文字化けする

投稿記事by 竹村 » 2009/7/22 11:47

takabo77さん

竹村です。

takabo77 さんが書きました:
志田 さんが書きました:今、確認したところ、mobile.sqlの文字コードがUTF8になっているようです。

追加設定・ツール -> SQLパッチのインストール にて、
「ファイルから読み込む:」の方でファイルをアップロードするのではなく、
mobile.sqlを秀丸などのテキストエディタ
(またはウェブブラウザにドロップするのでもよいです)で開いて、
その内容をコピーして、「SQLパッチのインストール」の画面の
テキストエリアにペーストしてみてください。

(以下略)


文字化けしてしまった場合
そのまま同じものを貼り付けてもダメですよね?
UTF-8でSQLにアップしてしまったものを削除するのにはどうしたらいいでしょうか?


1つの解決方法としては、文字化け前のDBのバックアップから復元することで戻ります。
ただ、文字化けに気づくのが遅れて時間が経ってしまったりしたら復元できないので、
別の方法も書きますね。


mobile.sqlに INSERT INTO がついているので、2回目はそこでエラーになります。
最初に↓このSQL文を「SQLパッチのインストール」から実行してから、

コード: 全て選択

DELETE FROM configuration WHERE configuration_key = 'MOBILE_SLIM_SIZE';
DELETE FROM configuration WHERE configuration_key = 'MOBILE_THEME_COLOR';
DELETE FROM configuration WHERE configuration_key = 'MOBILE_CSS_CONF';
DELETE FROM configuration_group WHERE configuration_group_id = 100;


mobile.sql を再度実行すれば、インストールできると思います。
その際、志田さんの「mobile.sqlを秀丸などのテキストエディタで開いて…」の部分を対応して、
文字化けしていない状態で送信してください。

“Zen Cart 質問コーナー” へ戻る