xreaでの「register_globalsがOn」の警告について

困った時はこちらで質問してください。回答を担当する人は特に決まっていませんので、分かる方は回答をお願いします。
アバター
adws
記事: 27
登録日時: 2008/6/17 09:46

xreaでの「register_globalsがOn」の警告について

投稿記事by adws » 2008/6/17 10:19

こんにちは。
本日初めて投稿させていただきますので、宜しくお願いします。

現在、xreaにv1.3.0.2-l10n-jp-3をインストールしたのですが、管理画面に入れずに困っています。

インストール時に、「register_globalsがOnになっています」という警告があり、いろいろ調べているうちに、http://ameblo.jp/donkun502/entry-10060065323.htmlを参考にさせてもらい、ファイル変更作業を行い、UPしたら、インストールは問題なく完了しました。
下記の内容です。

コード: 全て選択

・htaccess
-------
AddHandler application/x-httpd-php4cgi .php
php_flag session.use_trans_sid off
php_flag register_globals off
<Files ".ht*">
deny from all
</Files>
-------

・php.ini
-------
register_globals = Off
display_errors = Off
safe_mode = Off
ini_set('session.use_trans_sid', false);
-------

を作成後、

zencart/
・htaccess
・php.ini

zencart/zc_install/
・php.ini

両方のディレクトリに上記ファイルを設置する。
どうやらphp.iniは同一ディレクトリ内で反映されるが、下位ディレクトリには反映されないみたい。


これをした後、インストール画面からインストールが出来るようになりました。


しかし、管理画面に入ろうとすると、下記の画面表示になってしまい、入ることが出来ない状態です。


コード: 全て選択

ご使用中のサーバーはregister_globalsがOnで運用されています。
register_globalsはセキュリティ上重大な問題を引き起こす可能性があるため、Zen Cartは、register_globalsの設定をOffにしなければ動作しません。
Zen Cartのインストールディレクトリに.htaccessファイルが正しくアップロードされているのにこのメッセージが表示されている場合、ご使用中のサーバーでは.htaccessでregister_globalsの設定を変更できないことを意味しています。
この問題を解決するためには、次のうち2つのどちらかの対応が必要です。


1. サーバーの設定を変更する
2. register_globalsがOffで運用可能なサーバーに再インストールする




register_globalsがOnになっています」というのは、インストール時の.htaccessファイルの追記と、・php.iniファイルの作成でOFFにできたのではと思っていたのですが、どーもそうではないみたいです。

xreaでzencartをインストールされている方もたくさんいらしゃるはずだと思いますが、同じような症状を経験された方は、どのように対処されたのでしょうか。
ご教授お願いできればと思っております。

--------------------------------------
バージョン:v1.3.0.2-l10n-jp-3
サーバー:xrea
php   :  4.4.8
MySQL : 4.0.27
Apache : 1.3.37
---------------------------------------
アバター
mmochi
記事: 328
登録日時: 2006/9/04 12:53
お住まい: 静岡県静岡市
連絡を取る:

Re: xreaでの「register_globalsがOn」の警告について

投稿記事by mmochi » 2008/6/17 11:18

mmochiです。

.htaccessの内容を見ると、cgi版phpを動かしているようですね。
その場合.htaccess ではなく、php.ini に変更する必要があります。

また、
どうやらphp.iniは同一ディレクトリ内で反映されるが、下位ディレクトリには反映されないみたい。

と書かれている通り、/admin/ にphp.iniを置かなければいけないのではないでしょうか。
mmochi
ブログ http://blog.andplus.net/
株式会社あんどぷらす http://www.andplus.net/
アバター
adws
記事: 27
登録日時: 2008/6/17 09:46

Re: xreaでの「register_globalsがOn」の警告について

投稿記事by adws » 2008/6/17 11:59

mmochiさんこんにちは、アドバイスありがとうございます。

mmochi さんが書きました:/admin/ にphp.iniを置かなければいけないのではないでしょうか。

/admin/ にphp.iniをUPしたところ、正常にログイン画面がでてきて、入ることが出来るようになりました。

ありがとうございます。

しかし、教えていただいた下記の点についてがよくわかってなく、対処はしてないのですが、
mmochi さんが書きました:.htaccessの内容を見ると、cgi版phpを動かしているようですね。
その場合.htaccess ではなく、php.ini に変更する必要があります。

php.ini もUPしてますが、どのように変更するべきなのでしょうか。
理解できてなく申し訳ないのですが、ご教授いただけますでしょうか。
アバター
tango
記事: 223
登録日時: 2006/12/14 20:11
お住まい: TOKYO
連絡を取る:

Re: xreaでの「register_globalsがOn」の警告について

投稿記事by tango » 2008/6/17 14:19

.htaccess ファイルに書かれている各行の内容は、理解されていますか?

すこし google 等で検索するだけでも情報が得られますので、どこかから持ってきたものならちゃんと理解しておいた方がよいですよ。
(私も偉そうに言える物では有りませんが、なるべく理解する様に努めています。)

最初の行で、php を CGI で稼働させる様宣言していますので、その設定に引きずられているのだと思います。
http://sb.xrea.com/showthread.php?t=10744

セーフモード = ON をクリアするためなんでしょうけど、セーフモードは、ON のままでもインストールは問題なく出来ますよ。

普通に使っている場合は、特に問題は無い様に思いますがどうでしょうか?

PHP からファイルを生成する様なプログラムを追加した場合には、パーミッション関連でエラーが出る場合があるのかな?
tango / 山崎@ゼロ・オフィス
http://www.zero-office.com/ [OFFICIAL]
http://tango.zero-office.com/ [PRIVATE BLOG]
http://www.zero-office.com/store/ [ZenCart 用 MOD 他]
アバター
mmochi
記事: 328
登録日時: 2006/9/04 12:53
お住まい: 静岡県静岡市
連絡を取る:

Re: xreaでの「register_globalsがOn」の警告について

投稿記事by mmochi » 2008/6/17 15:40

mmochiです。

tangoさんの貼られたリンクがそのものずばりの解法です。
私の記述の
その場合.htaccess ではなく、php.ini に変更する必要があります。

はちょっと分かりにくい表現でした。
CGI版としてPHPを動かすための記述は.htaccessに。
各種設定変更はphp.iniに記述する。
ということですね。

※ただ、あくまでも特殊なケースでXREA固有のものだと思ってください。ルナウェブも同様ですが。

PS
セーフモードで問題になるのはEPでファイルを作った際にダウンロードできないとか、NPのモジュール等でCSVを生成してダウンロードできないとかですかね。
動作が重くなる傾向にあるのでCGI版での運用は可能な限り避けたほうが良いような気はします。
mmochi
ブログ http://blog.andplus.net/
株式会社あんどぷらす http://www.andplus.net/
アバター
adws
記事: 27
登録日時: 2008/6/17 09:46

Re: xreaでの「register_globalsがOn」の警告について

投稿記事by adws » 2008/6/18 01:38

こんばんは、tango様、mmochi様

お忙しい中、ご教授いただきありがとうございました。

結局、.htaccessを元の状態に戻しました。
問題なく、ログインも出来、サイトも表示されております。

php.ini の設置でregister_globalsをOFFにすることができたということですよね。

全く分かっていない初心者でご迷惑おかけしました。
難しいですね^^;
まだまだ勉強不足なので、いろいろ勉強していきたいと思います。

ありがとうございました。

“Zen Cart 質問コーナー” へ戻る