Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

困った時はこちらで質問してください。回答を担当する人は特に決まっていませんので、分かる方は回答をお願いします。
アバター
志田
記事: 526
登録日時: 2005/5/15 14:14
お住まい: 東京都
連絡を取る:

Re: zen-mobile-0.9-1のインストール後管理ページが文字化けする

投稿記事by 志田 » 2009/5/09 07:43

るいこ さんが書きました:zen-mobile-0.9-1を下記URLにしたがってインストールしました。
http://zen-cart.jp/pukiwiki/index.php?cmd=read&page=%A5%D7%A5%ED%A5%B8%A5%A7%A5%AF%A5%C8%2F%B7%C8%C2%D3%A5%B5%A5%A4%A5%C8%C2%D0%B1%FE%A5%E2%A5%B8%A5%E5%A1%BC%A5%EB%2F%A5%DE%A5%CB%A5%E5%A5%A2%A5%EB%2F%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%BC%EA%BD%E7

カスタマイズは特にしていなかったので、ファイルはすべて上書きしております。
SQLパッチをアップロードしたあと、管理ページの「一般設定」に「EZ-page」とあともうひとつ項目が増えたのですが、その下の部分が文字化けしてしまっています。

原因として考えられること、また対策はなにが必要でしょうか?


今、確認したところ、mobile.sqlの文字コードがUTF8になっているようです。

追加設定・ツール -> SQLパッチのインストール にて、
「ファイルから読み込む:」の方でファイルをアップロードするのではなく、
mobile.sqlを秀丸などのテキストエディタ
(またはウェブブラウザにドロップするのでもよいです)で開いて、
その内容をコピーして、「SQLパッチのインストール」の画面の
テキストエリアにペーストしてみてください。

本件は、バグとして起票しました。

携帯モジュール - バグ #74: mobile.sqlのファイルの文字コードがUTF-8 - Zen Cart.JP Redmine
http://dev.zen-cart.jp/issues/show/74

時期バージョンで改善したものをリリースいたします。
お手数をおかけして申し訳ありません。
アークウェブ http:/www.ark-web.jp
きものリメイク comachi http://comachi-kimono.jp
アバター
志田
記事: 526
登録日時: 2005/5/15 14:14
お住まい: 東京都
連絡を取る:

Re: 「都道府県が正しくありません。」のバグについて

投稿記事by 志田 » 2009/5/09 08:15

sin13 さんが書きました:はじめまして。
zen-mobileのアカウント作成画面で、登録しようとすると、

都道府県が正しくありません。「都」「道」「府」「県」などを含め入力してください (例: 東京都)');

というエラーが出て、先に進めません。(正しく「○○県」と入力されている)


「東京都」と入力してもダメなんですよね?
なんだろ…

高知県、香川県問題というのがあって、
データベースの文字コード設定が適切じゃない場合に
特定の都道府県の場合にうまく動作しない、というのはあるのかもしれないのかな、とか
思ったのですが。

すみません。よくわかりません。m(_ _)m
アークウェブ http:/www.ark-web.jp

きものリメイク comachi http://comachi-kimono.jp
アバター
るいこ
記事: 13
登録日時: 2009/5/01 16:57

Re: zen-mobile-0.9-1のインストール後管理ページが文字化けする

投稿記事by るいこ » 2009/5/14 16:26

今、確認したところ、mobile.sqlの文字コードがUTF8になっているようです。

追加設定・ツール -> SQLパッチのインストール にて、
「ファイルから読み込む:」の方でファイルをアップロードするのではなく、
mobile.sqlを秀丸などのテキストエディタ
(またはウェブブラウザにドロップするのでもよいです)で開いて、
その内容をコピーして、「SQLパッチのインストール」の画面の
テキストエリアにペーストしてみてください。


上記の方法で文字化けの件解決しました。
ありがとうございました!
アバター
るいこ
記事: 13
登録日時: 2009/5/01 16:57

モジュールインストール後、注文確定ページが真っ白になる

投稿記事by るいこ » 2009/5/19 15:22

いつも大変お世話になっております。表題のエラーが出ており、
viewtopic.php?f=2&t=4534&p=22663#p22663
上記のトピックスでご相談させていただいていたのですが、どうやらモジュールが原因のようですので、
こちらで再質問させて頂きました。
お手数ですが、アドバイスいただければと思います。

上トピからのコピペになってしまいますが、

■前提として
・Xserverの自動インストール
・zencartバージョン 1.3.0.2
・zen-mobile-0.9-1モジュールをインストール
・触ったところは管理ページの言語設定のみ

■サーバー等
サーバOS: Linux 2.6.9-78.0.22.ELsmp
データベース: MySQL 4.0.27-Max
PHP バージョン: 4.3.9 (Zendのバージョン: 1.3.0)
HTTP サーバ: Apache

注文確定ボタン押下後、画面が真っ白になるというエラーが出てしまいました。
過去の事例を参考に、

1.支払・配送のモジュールが設定されていなかったので設定。
2.真っ白なだけなのでエラーログが表示されるように、php.iniをhtaccessで編集。
→エラー表示されず。
3.セッション管理の再設定。
4.zen-mobile-0.9-1をインストールした際、オーバーライドを行ったファイルのマージ
をする。→stylesheet.cssのみいじっているので、関係ないようでした。

を試してみましたが、解決しなかったので、zencartを再インストール。
その後、管理画面からの言語設定くらいしか触っていないまっさらのzencartにモジュールをインストールしてみたのですが、同じように真っ白になってしまいます…。
(SSLは使用していません。)

これはサーバーに問題があったりとかするのでしょうか?
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by kimono » 2009/5/19 15:28

このサポートスレの過去に遡ると記載していますが、
http://www.s-page.net/ja/2009/01/26/zen ... stall-tips
これは関係ありませんか?
アバター
るいこ
記事: 13
登録日時: 2009/5/01 16:57

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by るいこ » 2009/5/19 17:16

自己解決しました。
オーダーページ(PC)のテンプレートを編集したらなおるようです。
アバター
kikikoko

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by kikikoko » 2009/6/04 04:06

清原 さんが書きました:kimonoさん

清原です。
バグ報告ありがとうございます。

kimono さんが書きました:こんにちわ。kimonoです :)
とりあえず、急ぎのバグを発見しました。
追加画像を使っていると、表示がおかしくなります。
tpl_product_info_display.phpの160行目辺りの
<!--bof Additional Product Images -->
<?php
/**
* display the products additional images
*/
// require($template->get_template_dir('/tpl_modules_additional_images.php',DIR_WS_TEMPLATE, $current_page_base,'templates'). '/tpl_modules_additional_images.php'); ?>
<!--eof Additional Product Images -->
をコメントアウトにすると追加画像は表示されませんが、一応問題はなくなりますが。。。
おかしくなるのはメイン画像から、カートに入れるのボタン、商品説明などが全部消え、最後の追加画像だけが表示されます。

追加画像がある場合、カートに入れるボタンの下に追加画像を表示するように修正しました。




こちらにありました、携帯サイトの追加画像の件についてなのですが、やはり今現在も「カートに入れるのボタン、商品説明などが全部消え、最後の追加画像だけが表示」される状態になってしまいました。携帯モジュールをダウンロードしてインストールしたのは今年2009年の5月下旬になります。

私のインストールがうまくいっていないかもしれないのですが、ご報告させていただきました。
アバター
志田
記事: 526
登録日時: 2005/5/15 14:14
お住まい: 東京都
連絡を取る:

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by 志田 » 2009/6/05 06:48

ご報告ありがとうございます。

まだ正式版ではないのですが、

http://zen-cart.jp/snapshot/

zen-mobile-snapshot-YYYY-MM-DD.zip

のファイルでも改善されておりませんか?

もしよろしければお試しいただけますと助かります。
アークウェブ http:/www.ark-web.jp

きものリメイク comachi http://comachi-kimono.jp
アバター
kikikoko

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by kikikoko » 2009/6/06 04:16

志田様

http://zen-cart.jp/snapshot/
zen-mobile-snapshot-YYYY-MM-DD.zip
のファイルで改善いたしました。
ありがとうございました。

こちらのファイルの存在を知りませんでした。
お手数をおかけしてしまい、すみませんでした。

小規模ですが、いくつかサイトをたちあげておりますが、
携帯モジュールはすごくありがたいものとなっております。

ありがとうございました。
アバター
sumida

zen-mobile-snapshot-2009-06-07にて

投稿記事by sumida » 2009/6/15 16:29

いつもお世話になります。
先日から、zen-mobile-snapshot-2009-06-07をローカルに組み込んでいますが、
気になった点をいくつか。

なお、組み込む前に、UTF-8版のZenCartを前提にしているので、ファイルの文字コード等は、変更したものを使用しています。

1. includes/templates/zen_mobile/sideboxes/tpl_categories.php
  コード内に、半角カタカナ(「カテゴリ」)が直接、記述されている。

2. includes/init_includes/init_db_config_foreach_template_read.php
  db_define関数がコメントになっている。(コメントを外すと動作しました。)

3. 携帯からアカウントを作成すると、送られてくるwelcomeメールの本文が文字化け
  携帯の場合、includes/languages/zen_mobile/japanese.phpで、
   define('CHARSET', 'Shift_JIS');
  となっているため、includes/classes/class.phpmailer.phpで、
   $str = mb_convert_encoding($str, $this->CharSet, CHARSET);
  で文字化けする。

4. admin/layout_controller.php
  <strong>の閉じタグのタイプミス
  <?php echo '<br />' . TEXT_INFO_RESET_TEMPLATE_SORT_ORDER . '<strong>' . $template_dir . '(' . zen_get_layout_page_name($layout_page) . ')' . '</strong>'; ?>

5. includes/auto_loaders/config.custom_mail.phpなど、いくつかのファイルのヘッダコメントにシフトJISの「@」が含まれている。

6. README.txtに複数の文字コードが混在しているようで、開いても文字化けし読めない。

です。
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by kimono » 2009/6/15 17:00

zen-mobile0.9-2-snapshot-2008-11-14.zip
ではどうなのでしょうかね? 私はいつもこちらを使ってますが。
アバター
kimono
記事: 1995
登録日時: 2005/9/27 13:30
お住まい: 大阪府大阪市天王寺区上本町
連絡を取る:

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by kimono » 2009/6/15 17:40

まだ、原因は分かっておりませんが、一つバグらしきものを発見しました。

zen-mobile0.9-2-snapshot-2008-11-14.zipで、オプションでチェックボックスを使用し、カートに入れますと、カートに商品は入りますが、オプションの中身が空になってしまいます。価格も内容も表示されません。ラジオボタンや、プルダウン、テキストフィールドは問題ないのですが。
恐らく、チェックボックスだと、<input type="checkbox" name="id[35][383]" value="383" />のようになっていて(PCも同様)ラジオボタンは<input type="radio" name="id[126]" value="1285" />となってますので、nameの部分が問題なのかなぁ?と思いますが、まだ分かっておりませんが、一応先に報告してみます。
どなたか分かる人がおりましたら、宜しくお願いいたします。
アバター
sumida

携帯でのnonSSL運用について

投稿記事by sumida » 2009/6/15 18:57

このトピック内でもあった「携帯でのnonSSL運用」について、
共用SSLでの使用を前提に検討してみました。
(共用SSLなので、includes/configure.phpでは、HTTP_SERVER,HTTPS_SERVERいずれも、SSLサーバーのドメイン名を指定しているものとして。※1)
トップページindex.phpの先頭に、以下を追加します。
PCの場合、強制的にSSLへ、携帯の場合、強制的にnonSSLへ。

コード: 全て選択

$mydirname = dirname( __FILE__ );
$include_path = $mydirname . "/includes/classes/pear";
$include_path .= PATH_SEPARATOR . ini_get("include_path");
ini_set("include_path", $include_path);
require_once 'Net/UserAgent/Mobile.php';
if(Net_UserAgent_Mobile::isMobile()){
  if (isset($_SERVER['HTTPS'])) {
    require('includes/application_top.php');
    $url = parse_url($_SERVER['REQUEST_URI']);
    header ('Location: ' . HTTP_SERVER . DIR_WS_HTTP_CATALOG . "index.php?" . $url["query"]);
    exit();
  }
} else {
  if (!isset($_SERVER['HTTPS'])) {
    require('includes/application_top.php');
    $url = parse_url($_SERVER['REQUEST_URI']);
    header ('Location: ' . HTTPS_SERVER . DIR_WS_HTTPS_CATALOG . "index.php?" . $url["query"]);
    exit();
  }
}

なお、$_SERVER['HTTPS']は、レンタルサーバーによっては、異なるサーバー変数で判断する必要があります。
また、※1により、includes/configure.phpも以下のように変更します。
PCの場合、SSLだけ、携帯の場合、nonSSLだけ。

コード: 全て選択

$mydirname = dirname( __FILE__ );
$include_path = $mydirname . "/classes/pear";
$include_path .= PATH_SEPARATOR . ini_get("include_path");
ini_set("include_path", $include_path);
require_once 'Net/UserAgent/Mobile.php';
if(Net_UserAgent_Mobile::isMobile()){
  define('HTTP_SERVER', 'http://127.0.0.1:8080');
  define('HTTPS_SERVER', 'http://127.0.0.1:8080');
} else {
  define('HTTP_SERVER', 'https://127.0.0.1:8443');
  define('HTTPS_SERVER', 'https://127.0.0.1:8443');
}

なお、詳細な動作の検証はしていません。
アバター
sumida

Re: zen-mobile-snapshot-2009-06-07にて

投稿記事by sumida » 2009/6/19 19:18

sumida さんが書きました:いつもお世話になります。
先日から、zen-mobile-snapshot-2009-06-07をローカルに組み込んでいますが、
気になった点をいくつか。

追加です。

・サイドボックスを表示すると、タイトルの上部と下部にhrタグにより線を表示しますが、
左カラムのサイドボックスでは、線がはいりません。
  includes/templates/zen_mobile/common/tpl_box_default_left.php
<hr size="1" width="95%" align="center" color="<?php echo MOBILE_THEME_COLOR ?>">
<!--// bof: <?php echo $box_id; ?> //-->
<div class="leftBoxContainer" id="<?php echo str_replace('_', '-', $box_id ); ?>">
<?php echo $title; ?><br>
<hr size="1" width="95%" align="center" color="<?php echo MOBILE_THEME_COLOR ?>">


ところで、携帯でのサイト表示では、どの程度のサイドボックスを表示(情報過多により見にくくなるので)し、
その表示は、中央カラムにあたる部分の前の部分(左カラム)が良いのか、後の部分(右カラム)が良いのか、
指針になるような目安がありますか?
アバター
sumida

注文の精算段階での配送モジュールの選択用ラジオボックス

投稿記事by sumida » 2009/7/02 22:29

お世話になります。
zen-mobile-snapshot-2009-06-07を試しています。
includes/templates/zen_mobile/templates/tpl_checkout_shipping_default.php

配送モジュールの選択用ラジオボックスにおいて、配送モジュールを1個にしています。
しかし、ラジオボックスは、初期表示で選択状態になっていません。
(PCでは、選択状態になります。)

ソースを見ると、選択状態を決定する変数として「$checked」を使っているようですが、
$checkedを決定する前に、HTML(zen_draw_radio_field関数)を出力していました。

処理の順序を前後する必要があります。
アバター
sumida

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by sumida » 2009/7/07 18:26

引き続きですが。

携帯モジュールで商品のないカテゴリを選んだ場合、
中身の表示がありません。
PCでは、「このカテゴリの商品はありません。」を表示します。
includes/templates/zen_mobile/common/tpl_tabular_display.php
に修正が必要なようです。
アバター
sumida

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by sumida » 2009/7/07 20:59

連投します。

携帯モジュールでログイン後、カテゴリを選びます。
logout_confirmを表示し、この画面で
「ログアウト後、画面遷移するか」
「戻る」
のいずれかを選びますが、ここで、画面遷移するを選んだ場合、
URLに「cPath=1」を付加していないため、該当する画面へ遷移しません。
アバター
志田
記事: 526
登録日時: 2005/5/15 14:14
お住まい: 東京都
連絡を取る:

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by 志田 » 2009/7/09 11:29

たくさんのフィードバックありがとうございます。

今、他件などでバタバタしておりますが、いずれも確認して必要でしたら修正いたします!
ありがとうございます。 m(_ _)m
アークウェブ http:/www.ark-web.jp

きものリメイク comachi http://comachi-kimono.jp
アバター
sumida

Re: Zen Cart携帯モジュール サポートスレ

投稿記事by sumida » 2009/7/10 14:50

また、見つかりました。
カテゴリを選択します。
画面は、
・表示順選択
・カートに入れるボタン
・商品1
・商品2
・カートに入れるボタン
となります。

商品のないカテゴリを選択した場合
画面に、表示順選択が表示されました。
アバター
sumida

logout_confirmについて

投稿記事by sumida » 2009/7/11 11:20

お世話になります。いろいろ試しているのですが、logout_confirmでハマってしまいました。
ハマっているところは、tell_a_friend(友達に知らせる)以降の画面遷移です。

まず、PCの場合
商品表示(友達に教える) --login経由--> tell_a_friend(送信) --> 商品表示(送信完了メッセージ付き)

となります。
そして、携帯の場合
商品表示(友達に教える) --login経由--> tell_a_friend(送信) --logout_comfirm(送信完了メッセージ付き) 経由--> 商品表示

になると思います。が、
商品表示(友達に教える) --login経由--> tell_a_friend(送信) --logout_comfirm(送信完了メッセージ付き) 経由--> logout_confirm --> 商品表示

と、もう一度logout_confirmを経由していると思う(いじりすぎて、言い切れない。)のです。
以下のコードを

コード: 全て選択

zen_session_destroy();
unset($_SESSION['customer_id']);
 zen_session_recreate();

このコードの前に付加すれば良いとおもうのですが。

コード: 全て選択

$_SESSION['last_secure_page'] = $unsecure;
$_SESSION['navigation']->reset();
echo TEXT_EMAIL_SUCCESSFUL_SENT_MOBILE."<br>";
echo "&#xE6E2;<a href =".zen_href_link($unsecure,$get,'SSL')." accesskey=1>".TEXT_BACK."</a>";


また、tell_a_friend画面を表示し、「送る」ボタン以外で画面を遷移しても、
送信済みのメッセージを表示するので、上記のコードの前に、条件分岐(action=processのとき)が必要と思いますがどうでしょうか?

“Zen Cart 質問コーナー” へ戻る