v1.3.8a 日本語版を公開しました

困った時はこちらで質問してください。回答を担当する人は特に決まっていませんので、分かる方は回答をお願いします。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: 配送料金自由設定で、時間帯設定が表示されない。

投稿記事by きたきつね » 2008/6/30 15:56

北の男 さんが書きました:管理画面から、時間帯選択を有効にしてありましたが、なぜか、時間帯選択がチェックアウトの時に、表示されていないのですが、とこを見ればよいのか教えていただけますか?

チェックアウト時 = checkout_confirmationと言う認識で説明します。
確かにデフォルトでは表示するようにしていませんが、テンプレートの表示したい部分に
<?php if (MODULE_SHIPPING_SPECIALSHIPPING_TIMESPEC === 'True') echo TEXT_TIME_SPECIFY . $_SESSION['shipping']['timespec']; ?>
を記述すれば表示されるようになります。
試してみてください。
あなたも私も一般人
( ^ω^) 照れるので様は止めてね
http://zencart-pro.com/
http://bigmouse.jp/
アバター
お届け時間帯希望なしが表示される

Re: 配送料金自由設定で、時間帯設定が表示されない。

投稿記事by お届け時間帯希望なしが表示される » 2008/7/03 10:38

きたきつね さんが書きました:
北の男 さんが書きました:管理画面から、時間帯選択を有効にしてありましたが、なぜか、時間帯選択がチェックアウトの時に、表示されていないのですが、とこを見ればよいのか教えていただけますか?

チェックアウト時 = checkout_confirmationと言う認識で説明します。
確かにデフォルトでは表示するようにしていませんが、テンプレートの表示したい部分に
<?php if (MODULE_SHIPPING_SPECIALSHIPPING_TIMESPEC === 'True') echo TEXT_TIME_SPECIFY . $_SESSION['shipping']['timespec']; ?>
を記述すれば表示されるようになります。
試してみてください。


きたきつねさん、ありがとうございました。

しかし、checkout_shipping_defaultに上記の内容を入れましたが、表示されたのは、

お届け時間帯希望なし

のみでした。何か自分の設定の中に、デフォルトで設定しているのがあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

北の男
アバター
お届け時間帯が表示

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by お届け時間帯が表示 » 2008/7/03 11:29

今回は、「お届け時間帯」という表示が出ましたが、そのあとのプルダウンメニューが表示されません。

<?php if (MODULE_SHIPPING_SPECIALSHIPPING_TIMESPEC === 'True') echo TEXT_TIME_SPECIFY . $_SESSION['shipping']['timespec']; ?>

なぜか、$_session['shipping']['timespec'}; が認識されていないようですが、どこをいじれば直されるのでしょうか?

よろしくお願いします。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by きたきつね » 2008/7/03 18:59

お届け時間帯が表示 さんが書きました:今回は、「お届け時間帯」という表示が出ましたが、そのあとのプルダウンメニューが表示されません。

<?php if (MODULE_SHIPPING_SPECIALSHIPPING_TIMESPEC === 'True') echo TEXT_TIME_SPECIFY . $_SESSION['shipping']['timespec']; ?>

なぜか、$_session['shipping']['timespec'}; が認識されていないようですが、どこをいじれば直されるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ちょっとした認識違いがあったようです :oops:
配送時間のプルダウンは tpl_checkout_shipping_default.php の中に記述してある
<?php echo "&nbsp;&nbsp;".$quotes[$i]['methods'][$j]['option']; ?>
の行で表示しています。
テンプレートファイルの修正などで消えていないか確認してみてください。
あなたも私も一般人
( ^ω^) 照れるので様は止めてね
http://zencart-pro.com/
http://bigmouse.jp/
アバター
抜けていました。

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by 抜けていました。 » 2008/7/04 08:36

キタキツネさま

ありがとうございました。

やはり、<?php echo "&nbsp;&nbsp;".$quotes[$i]['methods'][$j]['option']; ?>が、抜けていました。

助かりました。

よろしくお願いします。

北の男
アバター
mmochi
記事: 328
登録日時: 2006/9/04 12:53
お住まい: 静岡県静岡市
連絡を取る:

Re: 1.3.8aのインストールが上手くできません

投稿記事by mmochi » 2008/7/07 02:32

mmochiです。

遅ればせながら1.3.8aのテストを開始させていただきました。。

以前投稿のあった下記の件、今更ですが私も遭遇しましたので備忘録的に。

サトシ さんが書きました:エックスサーバーでの1.3.8aインストールがうまくいきません。
-略-
データベース設定の画面で
"次にデータベースの設定を行います。注意して各項目を入力し、データベース設定を保存 をクリックしてください。"
と表示されたまま止まってしまいます。


これ、ZenCartの問題でもサーバーの問題でもないです。
ローカル環境下で解凍した際のパス名を含むファイル名がとても長いと解凍ツールによってはファイル名が途中で切られます。win標準のzip解凍だとエラーも出ずにばっさり切ってると思います。

サトシさんの場合、「zc_install/includes/templates/template_default/templates/database_setup_default.php」が切られたのでしょう。

回避するには別の解凍ツールを使うとか、ルートに解凍するとか(c:\ etc)すれば良いです。

※私はPC内のフォルダ管理が下手でとてもとても深い階層に展開していたりするのでこんな問題に遭遇しましたが一般的にはあまり目にしないかもしれません。
ちなみに、260文字で切れてました。(解凍レンジの1.41 古すぎますかねw)
結局階層を浅くして展開しなおしました。
mmochi
ブログ http://blog.andplus.net/
株式会社あんどぷらす http://www.andplus.net/
アバター
kaede

クロネコ@ペイメント Shift_JIS変換がうまくいかないです

投稿記事by kaede » 2008/7/15 15:33

はじめまして
「v1.3.8a 日本語版」を大変便利に使わせていただいているkaedeと申します。
ありがとうございます。
最近、クロネコ@ペイメントの手続きが完了してモジュールをインストールしてテストページで試してみたのですが、「名前」と「商品名」が文字化けしてしまいエラーがでます。

こちら様のクロネコ@ペイメントモジュールは「kuroneko_jumper.php」でShift_JISに変換してからクロネコのページに飛んでいるようですが、「kuroneko_jumper.php」を開いた時点ですでに文字化けしているようです・・・どうすれば改善されますでしょうか?試しに<form>部分に「accept-charset="Shift_JIS"」などと追記して試してみてもダメでした・・・

環境は下記になります。
データベース: MySQL 5.0.27
PHP バージョン: 5.2.6
文字コード: UTF-8

よろしくお願いいたします。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: まとめて返信

投稿記事by きたきつね » 2008/7/15 18:58

mmochi さんが書きました:mmochiです。

これ、ZenCartの問題でもサーバーの問題でもないです。
ローカル環境下で解凍した際のパス名を含むファイル名がとても長いと解凍ツールによってはファイル名が途中で切られます。win標準のzip解凍だとエラーも出ずにばっさり切ってると思います。

テストどうもです。
確かに以前提供していた状態ではディレクトリ名が長かったのでWinXP標準の解凍ツールでもデスクトップなどのパスが長い場所に解凍しようとするとエラーになったりしていました。
今現在は結構短めにしているのですがそれでもエラーになるのは提供側ではどうしようも無いんですよね(´・ω・`)
普段はサードパーティのアーカイバを利用しているのでなかなか気がつかない点でした。


kaede さんが書きました:最近、クロネコ@ペイメントの手続きが完了してモジュールをインストールしてテストページで試してみたのですが、「名前」と「商品名」が文字化けしてしまいエラーがでます。

こちら様のクロネコ@ペイメントモジュールは「kuroneko_jumper.php」でShift_JISに変換してからクロネコのページに飛んでいるようですが、「kuroneko_jumper.php」を開いた時点ですでに文字化けしているようです・・・どうすれば改善されますでしょうか?試しに<form>部分に「accept-charset="Shift_JIS"」などと追記して試してみてもダメでした・・・

環境は下記になります。
データベース: MySQL 5.0.27
PHP バージョン: 5.2.6
文字コード: UTF-8

よろしくお願いいたします。


御利用ありがとうございます。
ちょっと環境的に判らないことが有って明確な回答が出来無いのですが、UTF-8が化けずにShift-JISが化ける時点で怪しいのは利用中のサーバーのapacheの設定ファイル(httpd.conf)で
AddDefaultCharset UTF-8
の記述が有りませんか?
参考URL http://httpd.apache.org/docs/2.2/ja/mod ... ultcharset

もしhttpd.confが見れない環境であれば簡単な判断方法として以下のhtmlをサーバーにアップロードしてブラウザで表示させてください。
※必ずShift-JISで保存してください。
※IEよりFireFoxとかの方が判りやすいかも

<html><head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift-JIS" />
<title>日本語テスト</title>
</head><body>
日本語テスト
</body></html>

もし文字化けしていて、ブラウザ側で文字コードを強制的にShift-JISに変更して文字化けが解消するのであれば恐らくはapacheの設定です。
AddDefaultCharset の設定を見直してください。

AddDefaultCharsetの設定が正しく行われているにも関わらず文字化けが解消しないのであればphp.ini内にもdefault_charsetのような記述がありますのでその辺りも要チェックです。
あなたも私も一般人
( ^ω^) 照れるので様は止めてね
http://zencart-pro.com/
http://bigmouse.jp/
アバター
kaede

Re: クロネコ@ペイメント Shift_JIS変換がうまくいかないです

投稿記事by kaede » 2008/7/15 20:24

お返事誠にありがとうございます。

きたきつね さんが書きました:御利用ありがとうございます。
ちょっと環境的に判らないことが有って明確な回答が出来無いのですが、UTF-8が化けずにShift-JISが化ける時点で怪しいのは利用中のサーバーのapacheの設定ファイル(httpd.conf)で
AddDefaultCharset UTF-8
の記述が有りませんか?


早速調べてみたところ、上記の設定はありませんでした・・・関係ないと思いますが、下記の2個の設定はありました・・・
AddCharset ISO-2022-JP .jis
AddCharset SHIFT_JIS .sjis

ちょっと気になるのは「UTF-8が化けずに」と言うのは、ペイメントモジュールとは関係ない通常のページ部分のことでしょうか?・・・でしたら、こちら様のUTF-8版zencartのおかげさまで自分のUTF-8環境でも化けないのですが・・・?


きたきつね さんが書きました:もしhttpd.confが見れない環境であれば簡単な判断方法として以下のhtmlをサーバーにアップロードしてブラウザで表示させてください。
※必ずShift-JISで保存してください。
※IEよりFireFoxとかの方が判りやすいかも


こちらも試してみたところ、最初から文字化けはせずに綺麗に表示されました。


きたきつね さんが書きました:AddDefaultCharsetの設定が正しく行われているにも関わらず文字化けが解消しないのであればphp.ini内にもdefault_charsetのような記述がありますのでその辺りも要チェックです。


「php.ini」の関係ありそうな設定は下記のようになっております。
default_charset = UTF-8
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = UTF-8
mbstring.encoding_translation = On

自分の環境では「UTF-8」専用で使用していたので上記のように「UTF-8」に設定しておいたのですが・・・詳しくないため・・・間違っているのでしょうか? 

試しに「php.ini」の「default_charset = UTF-8」の部分を「削除」
「default_charset = UTF-8」の部分を「default_charset = SJIS」
と試してみましたが、文字化けは解消されませんでした・・・

他に関係していそうな設定はありますでしょうか?・・・教えてください。
お願いします。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by きたきつね » 2008/7/16 09:52

kaede さんが書きました:default_charset = UTF-8
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = UTF-8
mbstring.encoding_translation = On

こちらの環境で条件を合わせてテストして見ましたが文字化けなど起こらずに送信できました。
確認して欲しいのは
・チェックアウトサクセス時のフォームの内容は化けていないか
・kuroneko_jumper.phpの時点で化けていないか
です。
チェックアウトサクセス時はほぼ有りえ無いのですが、kuroneko_jumper.phpは環境依存を受けやすいです。
kuroneko_jumper.phpに飛ぶ前にJavascriptを切るか、kuroneko_jumper.php内の
<body onLoad="document.UserForm.submit()">

<body>
に変更してアップした後にソースを確認してください。
また、
>kuroneko_jumper.phpを開いた時点
と言うのはソース全体が文字化けしているのか?
フォームのValue値のみが文字化けしているのかを明確にしてください。
それでかなり絞り込めると思います。
あなたも私も一般人
( ^ω^) 照れるので様は止めてね
http://zencart-pro.com/
http://bigmouse.jp/
アバター
kaede

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by kaede » 2008/7/16 11:13

きたきつね さんが書きました:確認して欲しいのは
・チェックアウトサクセス時のフォームの内容は化けていないか
・kuroneko_jumper.phpの時点で化けていないか
です。

また、
>kuroneko_jumper.phpを開いた時点
と言うのはソース全体が文字化けしているのか?
フォームのValue値のみが文字化けしているのかを明確にしてください。
それでかなり絞り込めると思います。


状態説明が不十分で申し訳ありませんでした。
チェックアウトサクセス時のフォームのソースは文字化けはしていません。
「kuroneko_jumper.php」を開いた時点で化けてしまうのが
name="goods_name"
name="buyer_name_kanji"
のValue値(全角日本語)部分の2ヶ所です。
Value値以外で化けているのはタイトルなど日本語部分すべてになります。半角英数字は化けません。
そのせいでさらに飛んだ後のクロネコのページで化けたままのValue値が入力されて「項目[お客様氏名]の入力文字1番目に使用禁止文字が入っています。」
というエラーになってしまうのです。


その後自分でも、php.ini の下記設定を色々変えて試したのですが改善されませんでした・・・
default_charset
mbstring.http_input
mbstring.http_output
detect_order

日本語部分の文字化けの原因がわかればいいのですが・・・
よろしくお願い致します。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by きたきつね » 2008/7/16 12:04

kaede さんが書きました:Value値以外で化けているのはタイトルなど日本語部分すべてになります。半角英数字は化けません。
そのせいでさらに飛んだ後のクロネコのページで化けたままのValue値が入力されて「項目[お客様氏名]の入力文字1番目に使用禁止文字が入っています。」
というエラーになってしまうのです。

文字化けしたページを表示した時にブラウザの文字コードをUTF-8に変更したら文字化け無しで表示されますかね?
※もし化けたままならShift-jisも試して見てください。
また、文字化けした状態でブラウザの文字コードはどうなっていますか?
もしUTF-8に変更して文字化けが解消するのならmb_convert_encodingが正常に動作していない可能性が高いですし、Shift-jisで正常に表示されるならブラウザの解釈がおかしい事になります。
あなたも私も一般人
( ^ω^) 照れるので様は止めてね
http://zencart-pro.com/
http://bigmouse.jp/
アバター
kaede

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by kaede » 2008/7/16 13:01

すいません 追記です
その後いろいろ試していて原因がわかったかもしれません?

試しに「kuroneko_jumper.php」の
$html = mb_convert_encoding($html ,'Shift_JIS' ,'UTF-8');
の部分を削除して試してみたら「kuroneko_jumper.php」のページ上では文字化けはしませんでした・・・が、文字のエンコード?を見てみたら「UTF-8」が自動で選択されていました。(その後に飛ぶクロネコのページではもちろん化けます)

$html = mb_convert_encoding($html ,'Shift_JIS' ,'UTF-8');
の部分を復活させて再度試したらやはり文字コードがは「UTF-8」が自動で選択されていました。

・・・原因は、「kuroneko_jumper.php」のページを開いたときにソースに
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
と記述されていてもなぜか「UTF-8」になってしまうのが原因だと思うのですがいかがでしょうか?
・・・しかしここからの解決方法がわからないのですが・・・「php.ini」の下記あたりかと思い試したのですがだめでした・・・
default_charset
mbstring.http_output

文字コードを強制してしまう設定みたいのものはどこで設定しているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
アバター
kaede

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by kaede » 2008/7/16 13:12

すいません、返信があったことに気づかず追記を書いてしまいました。

きたきつね さんが書きました:文字化けしたページを表示した時にブラウザの文字コードをUTF-8に変更したら文字化け無しで表示されますかね?

追記した内容とかぶってしまいましたが、すでに文字コードはUTF-8になってしまっているのです・・・そのせいで文字化け?

きたきつね さんが書きました:※もし化けたままならShift-jisも試して見てください。
また、文字化けした状態でブラウザの文字コードはどうなっていますか?
もしUTF-8に変更して文字化けが解消するのならmb_convert_encodingが正常に動作していない可能性が高いですし、Shift-jisで正常に表示されるならブラウザの解釈がおかしい事になります。

Shift-jisを試そうとすると「Web ページの有効期限が切れています」と言われ表示できませんでした・・・

原因はモジュールではなく、文字コードがUTF-8に強制されてしまう自分の環境設定が原因のような気がしてきました・・・質問が、場違いになってしまうと思いますがどこで設定するのか分からず困っています。
どうかよろしくお願いいたします。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by きたきつね » 2008/7/16 14:13

kaede さんが書きました:
きたきつね さんが書きました:文字化けしたページを表示した時にブラウザの文字コードをUTF-8に変更したら文字化け無しで表示されますかね?

追記した内容とかぶってしまいましたが、すでに文字コードはUTF-8になってしまっているのです・・・そのせいで文字化け?

Shift-jisを試そうとすると「Web ページの有効期限が切れています」と言われ表示できませんでした・・・

原因はモジュールではなく、文字コードがUTF-8に強制されてしまう自分の環境設定が原因のような気がしてきました・・・質問が、場違いになってしまうと思いますがどこで設定するのか分からず困っています。
どうかよろしくお願いいたします。


kuroneko_jumper.phpの
$html = mb_convert_encoding($html ,'Shift_JIS' ,'UTF-8');
の下に
header('content-type:text/html; charset=Shift_JIS');
の記述はありますか?
もし、この行があってもUTF-8になってしまうのであればちょっと実際に見てみたいのでPMで良いのでURLを教えてもらえれば検証が楽になります。

また
>Shift-jisを試そうとすると「Web ページの有効期限が切れています」と言われ表示できませんでした・・・
FireFoxでソースを表示させてからソース上で文字コードを変更すれば確認できると思います。
※私の使っているFireFoxが色々はいっているので出来るだけかもしれませんが・・・
あなたも私も一般人
( ^ω^) 照れるので様は止めてね
http://zencart-pro.com/
http://bigmouse.jp/
アバター
kaede

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by kaede » 2008/7/16 14:58

きたきつね さんが書きました:kuroneko_jumper.phpの
$html = mb_convert_encoding($html ,'Shift_JIS' ,'UTF-8');
の下に
header('content-type:text/html; charset=Shift_JIS');
の記述はありますか?
もし、この行があってもUTF-8になってしまうのであればちょっと実際に見てみたいのでPMで良いのでURLを教えてもらえれば検証が楽になります。

自分も先ほど色々調べていた結果
header('content-type:text/html; charset=Shift_JIS');
の記述がShift_JISに強制していることを知りました・・・記述されています。

・・・すいません、PMってなんですか?・・・Pメール?どこかからメールできるのでしょうか?


きたきつね さんが書きました:FireFoxでソースを表示させてからソース上で文字コードを変更すれば確認できると思います。
※私の使っているFireFoxが色々はいっているので出来るだけかもしれませんが・・・

ソース上で「表示」-「文字エンコーディング」-「Shift JIS」という事でいいのでしょうか? 試してみたら、化け方が変わっただけで化けてしまいました。ちなみに「EUC」でも化けていました・・・

何度も何度もお手数おかけして本当に申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by きたきつね » 2008/7/16 19:25

kaede さんが書きました:・・・すいません、PMってなんですか?・・・Pメール?どこかからメールできるのでしょうか?

良く見ると会員登録していないんですね・・・
登録するとPM(プライベートメッセージ?)の送信が可能になります。
登録が嫌ならメールアドレスを書いてくれればこちらからメールを送ります。
別にここでやり取りをしても良いのですが、スレ違い&検証して欲しいファイルとかも有りますのでPMかメールの方が良いと思います。
あなたも私も一般人
( ^ω^) 照れるので様は止めてね
http://zencart-pro.com/
http://bigmouse.jp/
アバター
しんちゃん
記事: 54
登録日時: 2007/7/26 16:46
お住まい: (´・ω・)火星

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by しんちゃん » 2008/7/17 17:36

コード: 全て選択

$html = mb_convert_encoding($html ,'Shift_JIS' ,'UTF-8');

↑この後の行に

コード: 全て選択

if (function_exists('mb_http_output')) {
   mb_http_output('SJIS');
}


を加えてみたらどうでつか?
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by きたきつね » 2008/7/17 18:14

しんちゃん さんが書きました:

コード: 全て選択

$html = mb_convert_encoding($html ,'Shift_JIS' ,'UTF-8');

↑この後の行に

コード: 全て選択

if (function_exists('mb_http_output')) {
   mb_http_output('SJIS');
}


を加えてみたらどうでつか?

レスありがとうございます。
この件はPMで解決して最終的にはサーバー設定の問題でした。
報告を忘れていた事をお詫びいたします。
あなたも私も一般人
( ^ω^) 照れるので様は止めてね
http://zencart-pro.com/
http://bigmouse.jp/
アバター
かえで
記事: 20
登録日時: 2008/7/16 19:38
お住まい: 群馬県
連絡を取る:

Re: v1.3.8a 日本語版を公開しました

投稿記事by かえで » 2008/7/18 09:12

しんちゃん様 きたきつね様
誠に申し訳ありません。
質問者の自分が報告をし忘れていました・・・

この件はきたきつね様の親切丁寧なご協力により解決いたしました。
原因としては「php.ini」の設定で
output_handler =mb_output_handler
と記述していたのが1番の原因だったようです。これをコメントアウトすることにより解決いたしました。

きたきつね様、本当にお世話になりました。ありがとうございます。
そして報告を忘れたこと申し訳ありませんでした。

“Zen Cart 質問コーナー” へ戻る