v1.3.8a 日本語版を公開しました

困った時はこちらで質問してください。回答を担当する人は特に決まっていませんので、分かる方は回答をお願いします。
アバター
buibui
記事: 17
登録日時: 2006/10/27 14:11

管理画面にログイン出来ない

投稿記事by buibui » 2008/4/08 05:10

ログインボタンをクリックした後も、ソース自体は
これはログイン前とまったく同じです(泣。。 :( :cry:
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: 管理画面に、ログイン出来ません

投稿記事by きたきつね » 2008/4/08 09:27

yamaさん いつもヘルプどうもです。

buibui さんが書きました:1.38は、php5でないとだめでしょうか?
ログイン出来ない場合に、エラーメッセージすら出ないので対応に涙してます。。。

ID/PWが間違っている場合は
ユーザIDまたはパスワードが間違っています。
というメッセージが出るはずですので何も出ないという事はadmin_id無しで不正にアクセスした時と同じ扱いをいけている物と思われますので、一番考えられるのは共有SSLなのですが、
/admin/includes/configure.php (もしくはlocalディレクトリ内)で
define('ENABLE_SSL_ADMIN', 'true');
になっていて、尚且つ
define('HTTP_SERVER', 'http://domain');
define('HTTPS_SERVER', 'https://domain');
とでドメインが違ったりしていませんか?

もし、これが理由で無ければもう少し深い部分かもしれませんが、
もし
define('ENABLE_SSL_ADMIN', 'true');
になってるなら取りあえず
define('ENABLE_SSL_ADMIN', 'false');
で試してみてください。
アバター
buibui
記事: 17
登録日時: 2006/10/27 14:11

ログイン出来ない

投稿記事by buibui » 2008/4/08 11:06

共有サーバーは使ってなくて、またSSLもインストの段階からOFFです。
ご指摘頂きました箇所をチェックしましたが、
falseと、ドメインは同じものになっています。

IDなどを間違えた場合は、間違っているとのエラーを返し、
また、パスワードの発行も正常に出来ます。
アバター
yama
記事: 296
登録日時: 2005/9/18 01:32
お住まい: 福岡県福岡市早良区
連絡を取る:

Re: 管理画面に、ログイン出来ません

投稿記事by yama » 2008/4/08 11:14

buibui さんが書きました:1.302→1.38aにバージョンアップしました。(日本語)

とのことですが、実際はバージョンアップしたわけではなく新規インストールですよね?
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

投稿記事by きたきつね » 2008/4/08 11:45

phpの詳細なバージョンが判らないのではっきりとは言えませんが切りわけとして

/admin/login.php の46行目
zen_session_recreate();

//zen_session_recreate();
のようにコメントアウトしてください。
※PHP4.1以上で有れば影響なく動くはずなのですが

もし、その状態でログインできたなら管理画面の
一般設定 - セッションの設定 - セッション再発行 を Falseにしてください。


上記でも正常にログインできない時は
/admin/includes/init_includes/init_admin_auth.php の15行目
zen_redirect(zen_href_link(FILENAME_LOGIN, '', 'SSL'));

//zen_redirect(zen_href_link(FILENAME_LOGIN, '', 'SSL'));
のようにコメントアウトしてみてください。
もし、この状態で管理画面に入れるのならログイン直後にセッションが飛んでいる事になりますのでかなり絞り込めます。


※上記の状態は管理画面に認証無しで入れる状態ですのでセキュリティは皆無です。
実際のあくまでもテストであり、絶対に通常運営はしないでください。
アバター
buibui
記事: 17
登録日時: 2006/10/27 14:11

管理画面のログインバグ??????

投稿記事by buibui » 2008/4/08 14:07

コード: 全て選択

/admin/login.php の46行目
zen_session_recreate();

//zen_session_recreate();
のようにコメントアウトしてください。


一般設定 - セッションの設定 - セッション再発行 を Falseにしてください。



上記修正後、ログインが出来るようになりました。(コードは元に戻しています。)


しばらく、様子を見ようと思います。

ありがとうございました!!!!!!! :D

※バージョンをあげたのはPAYPALのシステムを導入するためだったのですが、
zen-cart-v1.3.0.2-l10n-jp-2で、正常に動作することが確認出来ました。
スレ違いですが、
paypalの導入は過去スレにもたくさん在りますように、厄介かと思ってたのですが、旧バージョンでの稼動が確認出来た今となっては、最新版に移行するのも
少し様子見となりましたが、次サイトからは迷わず1.8aをと思います。


あらためまして、ありがとうございました。
アバター
杉本
記事: 32
登録日時: 2008/2/14 22:08
お住まい: 広島県福山市
連絡を取る:

ゲスト購入機能追加モジュール

投稿記事by 杉本 » 2008/4/08 18:45

先日メールアドレスを登録して 1.3.8a(日本語版)をダウンロードしてくださった方にアンケートのご協力をおねがいいたしました。
返信いただいた皆様、大変ありがとうございました。

アンケート項目の一つであった、「ゲスト購入機能」をデフォルトで組み込むべきかどうかについては、まだ検討中です。

とはいえ、追加モジュールとしての準備はできていますので、1.3.8a (日本語版)の本体と同梱してダウンロードしていただくようにいたしました。

導入には、別途ガイドに従って追加インストールの作業をしていただく必要があります。

http://www.bigmouse.jp/zencart_1.3.8a_ja_download.php

これまで同様、上記のアドレスよりダウンロードしていただけます。
※ zencart 本体へのバージョンアップはありません。
アバター
サトシ

1.3.8aのインストールが上手くできません

投稿記事by サトシ » 2008/4/09 14:44

はじめまして、お世話になります。

エックスサーバーでの1.3.8aインストールがうまくいきません。
.htaccessを削除することでインストール画面に移動することは出来たのですが、
データベース設定の画面で
"次にデータベースの設定を行います。注意して各項目を入力し、データベース設定を保存 をクリックしてください。"
と表示されたまま止まってしまいます。

サーバー設定は
OS Linux
Apacheバージョン 2.0.52
Perlバージョン 5.8.5
PHP5バージョン 5.1.6 ( セキュリティパッチ適用済 )
MySQLバージョン 4.0.27
となっています。

1.3.0.2
1.3.7
については、上手くインストール出来るようなのですが。。

これだけの情報で原因が何か分かる方はいらっしゃいますか。
よろしくお願いします。
アバター
サトシ

追加:1.3.8aのインストールが上手くできません

投稿記事by サトシ » 2008/4/10 00:48

お世話になります。

さくらレンタルサーバーにインストールしてみました。
こちらはデータベース画面もしっかり表示されるようです。
もちろんインストールも成功しました。

さくらレンタルサーバー スタンダードプラン
OS名 FreeBSD
ウェブサーバ Apache/1.3.39
Perl 5.8.x
PHPバージョン 5.2.5
データベースサーバ MySQL 4.0.27

さくらサーバーには入っていて、エックスサーバーには入っていないモノがあると言うことなのでしょうか。
どこに問題があるのか分からず困っております。

アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願いします。
アバター
近眼星人
記事: 38
登録日時: 2007/4/29 23:09

投稿記事by 近眼星人 » 2008/4/10 01:16

さくらサーバーには入っていて、エックスサーバーには入っていないモノが
あると言うことなのでしょうか。
どこに問題があるのか分からず困っております。


インストールは書き換えで進んでも、
エックスサーバーは意外とphp.iniで指定したり、
文字コード直したりと癖があるかもです。

余談になりますが、少し前に試した所、
エックスサーバーX10プランでは(全て同じなのかな?)
MYSQLの文字コードは固定されている模様。
顧客名などPOSTされてデータを1度UTF-8からEUC-JPに直して入れ込みなど
文字化け対策が必要なようです。

念のため、MYSQLで文字コードセットができるか確認してみてください。
(言語 - Language表示切替じゃなくて、MySQL の文字セットの部分)


私もすこし調査中。
-----------------------------------------
未熟者&初心者ゆえの無謀トライ中
http://zencart.my-sv.net/
http://blog.livedoor.jp/zencart/
------------------------------------------
アバター
サトシ

投稿記事by サトシ » 2008/4/11 01:39

近眼星人様

コメントありがとうございます。
文字コードセットというのが分からず調べるのに時間が掛かってしまいました。

phpmyadminで言うところの、左側に表示される
サーバー
プロトコルバージョン
等の下に表示されるMYSQLの文字セットという部分ですよね。

エックスサーバーではこの項目が見あたりませんでした。
さくらサーバーも見あたりませんでした。
おそらく、文字コードセットは不可と言うことですよね。


IEのエラー表示で下記があることに気づきました。

----
ライン:19
文字:1
エラー:'document.getElementById(...)'はNullまたはオブジェクトではありません。
コード:0
URL:http://ドメイン名/zc_install/index.php?main_page=database_setup
----

エラー表示を見るに、上記getElementというところが問題なんでしょうか。。。
アバター
サトシ

エックスサーバーにインストールできましたが、コアサーバーでEUC-JPにな

投稿記事by サトシ » 2008/4/15 11:57

インストール問題解決しました。
アップロードミスが問題だったのかわかりませんが、後日改めてインストールしてみたら動きました。
何度もアップロードし直したんですけどね・・・謎です。

インストールは完了したものの、エックスサーバーは文字コードの問題が複雑でしたので断念しました。

代わりにコアサーバーを検討中です。
無料お試し期間中で試しているのですが、
MYSQLの文字コードはutf-8で設定しているのですが、管理画面のバージョン情報を表示すると
mbstring.internal_encoding EUC-JP
と表示されてしまい困っております。おそらくEUC-JPで動いているということですよね?
phpMyAdminではMySQL の文字セット: UTF-8 Unicode (utf8)と表示されています。

コアサーバーで運用されている方、同様の問題に合われた方がいましたら、アドバイスいただけないでしょうか。

MySQL クライアントのバージョン: 5.1.22-rc
サーバ: Localhost via UNIX socket
MySQL の文字セット: UTF-8 Unicode (utf8)
MySQL の接続照合順序:utf-8_unicode_ci
PHP バージョン: 4.4.8

よろしくお願いします。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: エックスサーバーにインストールできましたが、コアサーバーでEUC-JPに

投稿記事by きたきつね » 2008/4/15 14:05

サトシ さんが書きました:MYSQLの文字コードはutf-8で設定しているのですが、管理画面のバージョン情報を表示すると
mbstring.internal_encoding EUC-JP
と表示されてしまい困っております。おそらくEUC-JPで動いているということですよね?
phpMyAdminではMySQL の文字セット: UTF-8 Unicode (utf8)と表示されています。

コアサーバーで運用されている方、同様の問題に合われた方がいましたら、アドバイスいただけないでしょうか。

MySQL クライアントのバージョン: 5.1.22-rc
サーバ: Localhost via UNIX socket
MySQL の文字セット: UTF-8 Unicode (utf8)
MySQL の接続照合順序:utf-8_unicode_ci
PHP バージョン: 4.4.8

よろしくお願いします。

Local Valueもmbstring.internal_encoding EUC-JP になっているのでしょうか?
Master ValueがEUC-JPだったとしてもLocal ValueがUTF-8なら問題無しです。
アバター
ビクトリー
記事: 33
登録日時: 2008/4/18 17:57

Re: エックスサーバーにインストールできましたが、コアサーバーでEUC-JPに

投稿記事by ビクトリー » 2008/4/18 18:31

便乗してしまってすいません。
自分もエックスサーバーへインストールしたのですが、
最終的に自分で判断がつかないので教えて頂けると助かります。

自分は海外向けにショップを作りたくてzen cart1.3.8aを使わせてもらっているのですが、海外向けにはutf-8がいいようなことを見聞きしたので、utf-8に対応させようと思いました。

php.iniを設置してutf-8の設定をして、インストールしてショップとログイン画面は表示OKで、ショップのページはcharset=utf-8"になっており、phpinfoを実行してみてmbstring.internal_encodingがローカルとマスターでUTF-8となっており、
mysqlのテーブルをエクスポートして、文字コードを自動判別するエディタで開いて見たところ、UTF-8となっていました。

商品とかコメントなどを追加したりして、ちょっと様子を見たんですが、文字化けなどなかったです。

これはきちんとUTF-8で構築?ということになっているのでしょうか?

つたない説明ですいません。
どなたか適当な判断可能でしたら教えて下さると助かります。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: エックスサーバーにインストールできましたが、コアサーバーでEUC-JPに

投稿記事by きたきつね » 2008/4/18 18:58

ビクトリー さんが書きました:便乗してしまってすいません。
自分もエックスサーバーへインストールしたのですが、
最終的に自分で判断がつかないので教えて頂けると助かります。

これはきちんとUTF-8で構築?ということになっているのでしょうか?

参考意見ありがとうございます。
多くのサーバーでの検証結果は非常に参考になりますので助かります。

UTF-8に関してはレスを読む限り正常に動いているように思えますね。
表示なども問題なく、管理画面やショップ画面で入力した内容が化けないので有れば問題ないと思います。
アバター
ビクトリー
記事: 33
登録日時: 2008/4/18 17:57

Re: エックスサーバーにインストールできましたが、コアサーバーでEUC-JPに

投稿記事by ビクトリー » 2008/4/18 19:24

きたきつね さんが書きました:
ビクトリー さんが書きました:便乗してしまってすいません。
自分もエックスサーバーへインストールしたのですが、
最終的に自分で判断がつかないので教えて頂けると助かります。

これはきちんとUTF-8で構築?ということになっているのでしょうか?

参考意見ありがとうございます。
多くのサーバーでの検証結果は非常に参考になりますので助かります。

UTF-8に関してはレスを読む限り正常に動いているように思えますね。
表示なども問題なく、管理画面やショップ画面で入力した内容が化けないので有れば問題ないと思います。


>きたきつね様

ありがとうございます。
そういってもらえるとなんだか安心できました。

あとは、言語パックってやつを探して、英語以外の表記にもチャレンジしてみたいと思います。
中国のやつは見つけたけど、これをこのままlanguagesにいれてもいいのか、、、
色々調べて見たいと思います。
アバター
ビクトリー
記事: 33
登録日時: 2008/4/18 17:57

国名が消えません

投稿記事by ビクトリー » 2008/4/20 21:11

たびたびすいません。
zen cart1.3.8aを使わせて頂いているのですが、
顧客アカウントの設定画面で国名ドロップダウンの表示を Falseにしても、アカウント作成画面などから、項目が消えません。
他の項目を falseと設定すると、falseと表示されるのですが、国名の場合だけFalseと表示されてるので、こういったことが関係あるのかなと初心者考えで思ってるのですが...。

それからアカウント作成画面で、国名をいくら指定しても、国名を選択するように警告が出てきてしまいます。

こういった問題でサーバーの仕様など関係あるのでしょうか?

エックスサーバー
PHP5
MySQL 4.0.2x

どなたかご教授頂けると助かります。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

投稿記事by きたきつね » 2008/4/21 11:10

ビクトリー さんが書きました:顧客アカウントの設定画面で国名ドロップダウンの表示を Falseにしても、アカウント作成画面などから、項目が消えません。

それからアカウント作成画面で、国名をいくら指定しても、国名を選択するように警告が出てきてしまいます。

症状から考えて一番考えられるのはテンプレートファイルへの記述ミスなのですが、
/includes/templates/利用中のテンプレート/templates/tpl_modules_create_account.php
デフォルトでは74行目あたりに有る
<?php if (USE_COUNTRY_DROPDOWN == 'True') { ?>
の部分は存在していますか?
この if文 で国名ドロップダウンの表示・非表示を変更しています。
ただ、
>それからアカウント作成画面で、国名をいくら指定しても、国名を選択するように警告が出てきてしまいます。
から考えるとv1.38a以外のテンプレートを利用している可能性が高い気もしますね。
もし、差しさわりが無ければ状況を確認したいのでPMでURLを教えてもらえれば助かります。
あなたも私も一般人
( ^ω^) 照れるので様は止めてね
http://zencart-pro.com/
http://bigmouse.jp/
アバター
ビクトリー
記事: 33
登録日時: 2008/4/18 17:57

投稿記事by ビクトリー » 2008/4/21 11:42

きたきつね さんが書きました:
ビクトリー さんが書きました:顧客アカウントの設定画面で国名ドロップダウンの表示を Falseにしても、アカウント作成画面などから、項目が消えません。

それからアカウント作成画面で、国名をいくら指定しても、国名を選択するように警告が出てきてしまいます。

症状から考えて一番考えられるのはテンプレートファイルへの記述ミスなのですが、
/includes/templates/利用中のテンプレート/templates/tpl_modules_create_account.php
デフォルトでは74行目あたりに有る
<?php if (USE_COUNTRY_DROPDOWN == 'True') { ?>
の部分は存在していますか?
この if文 で国名ドロップダウンの表示・非表示を変更しています。
ただ、
>それからアカウント作成画面で、国名をいくら指定しても、国名を選択するように警告が出てきてしまいます。
から考えるとv1.38a以外のテンプレートを利用している可能性が高い気もしますね。
もし、差しさわりが無ければ状況を確認したいのでPMでURLを教えてもらえれば助かります。


きたきつね様

ありがとうございます!
教えていただいたことで全て解決いたしました。
実はネットで見つけた、1.3対応というテンプレートをアップ上書きして、
その際にtemplate_defaultの中身も上書きしてしまっていたみたいです。
<?php if (USE_COUNTRY_DROPDOWN == 'True') { ?>
はありませんでした。

これを1.38aをダウンロードしたときのものに上書きしたら、
きちんと国名非表示と警告も消えて反映されました。

つまらないことでお手数お掛けしましてすいません。
これからは慣れるまで、template_defaultを丸コピーしてカスタマイズしていこうと思います。

ありがとうございました。
アバター
きたきつね
記事: 147
登録日時: 2007/11/02 08:58

Re: エックスサーバーにインストールできましたが、コアサーバーでEUC-JPに

投稿記事by きたきつね » 2008/4/21 18:49

見落としていたので追加レス。
ビクトリー さんが書きました:中国のやつは見つけたけど、これをこのままlanguagesにいれてもいいのか、、、
色々調べて見たいと思います。

中国版は
http://www.zen-cart.cn/modules/wfdownlo ... =6&lid=213
のUTF-8版をダウンロードして言語ファイルなど必要な物をコピーして言語追加すれば利用出来るようになりますよ。
ただ、言語定義の無いモジュールや細かい点で相違のある定義なども有ると思いますので本格運用するなら注意が必要です。

“Zen Cart 質問コーナー” へ戻る