ページ 11

ボックスファイル名

Posted: 2006/3/07 15:29
by nasko
ボックスのファイル名ですが、すべてそのままファイル名になっています。これだとわかりづらいので・
例えば sideboxes/banner_box.php⇒バーナーというように表示させたい。
何か良い方法はありますか?

Posted: 2006/3/09 00:06
by 佐々木2号
佐々木2号です。

admin/includes/languages/japanes/layout_controller.phpの
最後に以下コードを挿入します。

コード: 全て選択

// ボックス名を日本語で表示させるための定義
define('TABLE_HEADING_LAYOUT_BOX_NAME_TEXT', 'ボックス名');
$box_names = array();
$box_names['document_categories.php'] = '書類カテゴリ';
$box_names['best_sellers.php'] = 'ベストセラー';
$box_names['categories.php'] = 'カテゴリー';
$box_names['currencies.php'] = '通貨';
$box_names['information.php'] = 'ショップ情報';
$box_names['languages.php'] = '言語';
$box_names['manufacturer_info.php'] = '商品情報';
$box_names['manufacturers.php'] = 'メーカー';
$box_names['more_information.php'] = '追加情報';
$box_names['order_history.php'] = '最近のご注文';
$box_names['product_notifications.php'] = 'お知らせメール';
$box_names['reviews.php'] = 'レビュー';
$box_names['search.php'] = '商品検索';
$box_names['search_header.php'] = 'ヘッダー商品検索';
$box_names['shopping_cart.php'] = 'ショッピングカート';
$box_names['banner_box2.php'] = 'ご存じですか?';
$box_names['specials.php'] = '特価商品';
$box_names['tell_a_friend.php'] = '友達に教える';
$box_names['whats_new.php'] = '新着商品';
$box_names['banner_box.php'] = 'スポンサー';
$box_names['featured.php'] = 'おすすめ商品';
$box_names['whos_online.php'] = 'オンラインのお客様';


admin/layout_controller.php の205行目あたりを以下のように修正

コード: 全て選択

              <tr class="dataTableHeadingRow">
                <td class="dataTableHeadingContent" align="left" nowrap><?php echo TABLE_HEADING_LAYOUT_BOX_NAME_TEXT; ?></td><!-- この行を挿入 -->
                <td class="dataTableHeadingContent" align="left" width="200"><?php echo TABLE_HEADING_LAYOUT_BOX_NAME; ?></td>
                <td class="dataTableHeadingContent" align="center"><?php echo TABLE_HEADING_LAYOUT_BOX_STATUS; ?></td>
                <td class="dataTableHeadingContent" align="center"><?php echo TABLE_HEADING_LAYOUT_BOX_LOCATION; ?></td>
                <td class="dataTableHeadingContent" align="center"><?php echo TABLE_HEADING_LAYOUT_BOX_SORT_ORDER; ?></td>
                <td class="dataTableHeadingContent" align="center"><?php echo TABLE_HEADING_LAYOUT_BOX_SORT_ORDER_SINGLE; ?></td>
                <td class="dataTableHeadingContent" align="center"><?php echo TABLE_HEADING_LAYOUT_BOX_STATUS_SINGLE; ?></td>
                <td colspan="2" class="dataTableHeadingContent" align="center"><?php echo TABLE_HEADING_ACTION; ?>&nbsp;</td>
              </tr>



そして、233行目付近を以下のように修正

コード: 全て選択

?>
                <td class="dataTableContent"  nowrap><?php echo $box_names[$column_controller->fields['layout_box_name']]; ?></td><!-- この行を挿入 -->
                <td class="dataTableContent" width="100"><?php echo (file_exists($boxes_directory_template . $column_controller->fields['layout_box_name']) ? '<span class="alert">' . ereg_replace(DIR_FS_CATALOG_MODULES, '', $boxes_directory_template) . '</span>' . $column_controller->fields['layout_box_name'] : ereg_replace(DIR_FS_CATALOG_MODULES, '', $boxes_directory) . $column_controller->fields['layout_box_name']); ?></td>


どうでしょう? ボックス名が日本語で表示されましたでしょうか?

# 英語圏の人は、ボックスファイル名 = ボックス名なのでこんなの無用なんて
# ヤボなこと言っちゃだめですよ、定番ページも同じくね :wink:

Posted: 2007/4/29 01:01
by makothin
どうもです!

今更ながらですが、感謝です^^!

1.3系でも正常動作を確認!

やはりサイドボックスの日本語名の表示はポイント高いと思います :D